Millefeuille déstructuré aux fraises

Publié le par Pomm'rose


Ça, c'est pour les feuilles!
Et vous savez quoi?
Elles se suffisent à elles seules!

Si, si , je vous assure!
Trop, trop bonnes je vous dis ces petites feuilles épaisses comme des feuilles de papier cigarettes et qui croustillent: soupir!!! Il n'en reste plus!!!

Qu'est-ce un millefeuille déstructuré?

La question première devrait peut-être: qu'est-ce un millefeuille?

Tout le monde le connaît ce fameux millefeuille qui nous nargue à la pâtisserie!
Le truc,qui si c'est pour manger sur le pouce, il faut oublier.
Le truc délicieux qui te fiche des miettes partout, et de la crème aussi!

Alors , j'ai piqué l'idée à Juliette Nothomb, qui soucieuse de régaler sa soeur Amélie sans
la voir dégoulinante de crème a concocté le Millefeuille déstructuré.

Et nous nous sommes régalés!
Et , c'est bête, c'était tellement bon, que l'ami Panasonic n'a pas réussi à immortaliser pareille merveille!
Bon, avec un reste de pâte , j'ai testé une version tartelette que voici.

Et comme vous êtes là pour en savoir plus, je vais tout vous dire.
Profitez, je suis dans un jour de bonté!

Donc, la version déstructurée consiste à prémacher le travail du gourmand:morcellement du feuilletage en bouts de 2 cm de section, puis incorporation de ces milles feuilles dans la crème légère avec les morceaux de fraises ;
A peine mélanger le tout.
On peut aussi mettre par couches dans de jolies coupes en verre.

Pour 6 gourmands
Pâte feuilletée: c'est toujours et encore ici!
Le truc sympa est de cuire suffisamment la pâte pour qu'elle croustille de plaisir!

Crème légère:
150 g de sucre en poudre
25g de sucre glace
20g de maïzena
6 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
25 cl de crème fleurtte
vanille

Préparer une crème pâtissière:
dans une casserole, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment, puis ajouter la maïzena en la tamisant.
Délayer avec le lait vanillé tiède ou froid
Porter à ébullition sur feu moyen, laisser bouillonner 1 ou 2 minutes
laisser refroidir après avoir légèrement saupoudré de sucre glace, ce qui évite la formation d'une peau
Mettre au frais.
Fouetter la crème en chantilly avec 25g de sucre glace
Fouetter la crème pâtissière puis incorporer lui la chantilly à la spatule.




en tartelette ou en millefeuille structuré ou déstructuré, c'est un régal

Vous voulez connaître d'autres recettes de "la cuisine d'Amélie" de Juliette Nothomb: c'est ici: le livre, les tagliatelles de courgettes au coulis de poivron doux et le  Mont Fuji

Bonne fin de journée
A bientôt

Publié dans le sucré

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Commenter cet article

MaryAthenes 07/06/2009 20:28

Merci pour la participation ;)
Recap : mardi !
Bises

sonia 05/06/2009 11:25

encore une recette à réaliser !!

gourmandelise 05/06/2009 00:00

Très bonne cette recette!

petite+etoile 04/06/2009 17:53

Oh la la miam miam^^

Ramu 03/06/2009 22:40

MMhhh!Quel délice!Bisous.