Pâte feuilletée

Publié le par Pomm'rose

Il y a des jours, allez savoir pourquoi, on a envie de faire plus!
Et là, j'avais envie d'un petit friand à la viande, tout fait-maison.
Et tout fait, ça veut dire avec une pâte feuilletée faite par mes mimines.

Et oui, Kenwood sur ce coup là, ne pouvait rien pour moi!

Alors ni une ni deux.
Je sors les ingrédients:
250 g de farine
200 g de beurre 
12.5 cl d'eau
5g de sel

D'abord, il faut réaliser la détrempe.
Dissoudre le sel dans l'eau
Dans un saladier, mettre la farine
Creuser un puits puis y verser l'eau salée
Ramasser le tout pour faire une boule
fendre la pâte en croix
Mettre au frais 1/2 heure sous film;
Pendant ce temps, poserle beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et lui donner la forme d'un carré de 15/15cm

Reprendre la détrempe, l'ouvrir en carré et l'applatir.

Y déposer le beurre au milieu

Replier les angles

Puis étaler la pâte en une bande 3 x plus longue que large *


Replier 1/3 sur la bande, puis l'autre 1/3 par-dessus: ou tour simple

Tourner la pâte d'un quart de tour et recommencer l'opération étaler -plier.
Recouvrir de film étirable et mettre de nouveau au frais 1/2 heure.

Refaire les opérations * encore 2 x.
Donc étaler et replier 6 x la pâte= 6 tours!

Et voilà le travail d'une bonne pâte feuilletée faite-maison!
Pas difficile cette affaire!

Une pâte qui se congèle très bien;
Donc par grand jour d'ennui, hop, quelques pâtes et zou au congel!
Je blague;
Je ne m'ennuie jamais!

Prochaîne étape: les friands


A tout bientôt

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hélène 31/03/2009 08:58

Super explication, finalement c est pas si compliqué, je vais essayer :)

chacha 27/03/2009 13:12

c'est du beau travail et un vrai délice en tarte

Cencwen 27/03/2009 11:34

Plus long que d'acheter une pâte insipide et truffée de vilaines choses cachées :( mais tellement meilleure! Vive le fait maison!
Bisous:)

eveligne 27/03/2009 11:33

oui ,quelle adresse mais je crois que je n'ai pas le courage, heureusement tu as l'air d'en avoir pour deux!! bravo à toi
bise

Fantaisie 27/03/2009 11:08

Bravo pour cette recette maison et en photo!
Bon vendredi
Fantaisie