Galette des rois à la frangipane

Publié le par Pomm'rose


La galette préférée est pour beaucoup celle à la frangipane. Et je fais partie de ces personnes!

Aussi, je vous retransmets cette recette qui a fait ses preuves!

 

Pour confectionner cette tuerie, vous aurez besoin:
d'une fève et d'une couronne

de 2 ronds de pâtes feuilletées
 et pour la frangipane d'une base crème patissière avec:

  
15 cl de lait,
2 jaunes d'oeufs,
1 cs de sucre

1 cs de maïzena
Chauffez 10 cl de lait avec le sucre
Dans les  5 cl restant diluez la maÏzena et les jaunes.
Lorsque le lait bout, sur feu très doux ajoutez tout en remuant le mélange oeufs-maïzena.
Ça épaissit très vite.Stoppez.
Laissez refroidir


et une base amandes en mélangeant
125g d'amandes en poudre
2 oeufs
60g de sucre


50g de beurre mou

1 cs de rhum ou autre alcool
Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

Mêlez votre base amande et votre crème pâtissière
Préchauffez le four à 200°

Posez un rond de pâte sur une plaque de four.
Étalez votre frangipane en laissant un débord libre de 2 cm.
Déposez The Fève
Recouvrez de votre deuxième rond de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.
Dessinez des arcs de cercles sur le dessus de votre galette, puis badigeonnez avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait sans dorer le bord (pour que la pâte lève bien)


Enfournez 15 mnà 200°C, puis 15 mn à 180°C

 

Je l'adore!!!!!!!

A très bientôt

Publié dans le sucré

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les-voyages-de-gridelle 13/01/2013 13:45

je publie cette recette avec laquelle toute ma famille s'est régalée aujourd'hui sur mon blog!

Pomm'rose 14/01/2013 18:38



Merci à toi.


 



mamalilou 03/01/2013 15:47

pour toi:une galette de bisous dont l'amour est la fève
que cette année soit la reine des années, je te la souhaite bienveillante