La cuisine d'Amélie

Publié le par Pomm'rose

80 recettes de derrière les fagots de Juliette Nothomb, oui la soeur d'Amélie!



Repéré dans le coin librairie des galeries farfouillettes maison à Paris, j'en ai glissé un mot mine de rien dans une oreille attentive et  c'est avec grand plaisir que j'ai eu ce petit livre pour mon anniversaire, il y a peu.
En fait, ce livre est disponible partout, même dans votre supermarché le plus proche!

Si vous n'êtes pas fan d'Amélie Nothomb, passez votre chemin.
Parce que vous n'en aurez rien à faire qu'Amélie aime les chicons et que gourmande de cassis, c'est un bonheur pour elle après dégustation de cette baie de pouvoir tirer une langue noire aux individus qui se permettent de la dévisager.
D'autres part, ce livre est ponctué d'extraits de romans d'Amélie Nothomb.

J'ai lu ce livre avec gourmandise.
Il se lit comme un roman et j'apprécie l'humour de son auteur;

Pour les recettes , quelques idées originales : des variations sur les gratins au chicons ou sur le banana split: breton,corse,grec, bruxellois.....

Une des recettes que je ne saurai tarder à réaliser: les tagliatelles de courgettes au coulis de poivron doux.

Pas de photos des petits plats concoctés avec amour par une grande soeur, mais des photos de la petite!(soeur!)

Quelques astuces culinaires.
A propos, saviez-vous qu'il fallait utiliser pour la chantilly de la crème fleurette entière pasteurisée et non UHT?
Je savais qu'il fallait utiliser la crème entière et si j'utilisais jusqu'à présent une crème entière pasteurisée, c'est qu'elle permet de confectionner une chantilly à se damner : c'est une crème de la marque Luxlait (produite au Luxembourg), riche, très riche en matière grasse!
Effectivement, avec une crème UHT, nada;
Point de chantilly! c'est du vécu et je ne vous dit pas la déception.
La chantilly est pour moi ce qu'est le chocolat pour les chocophiles.


Voilà pour moi un petit livre pas prétentieux où j'irai piocher quelques recettes de derrière les fagots

A tout bientôt




Publié dans cinéma livres expos

Commenter cet article

sonia 25/02/2009 09:34

Je comptais bien me l'acheter car j'adore cette auteure ...
tu me donnes vraiment envie

maria dora 21/02/2009 18:47

Bonne soirée Pomm'Rose , bizzz de Toulouse

Opti-mix-tic54 21/02/2009 17:56

Un très bon livre de cuisine que tout nothombien qui se respecte devrait avoir!!!!

Marithé 21/02/2009 16:20

Merci du passage sur mon blog et je découvre ici plein de recettes intéressantes.
Pour la chantilly , mon mari et moi aimons beaucoup mais je ne sais pas quelle crème j'ai utilisée pour en faire, je n'en fais pas souvent

Bises

Gollum gollum 21/02/2009 15:29

Tu as été taguée !