Tiramisu Lorrain

Publié le par Pomm'rose

Qui dit Lorrain, dit????

Quiche?



Meuh non!!!!!!

Mirabelles!

Un délicieux tiramisu pour fêter dignement ce joli petit fruit doré et sucré.

Tirami.jpg

 

 

Et qui dit Lorrain, dit?

??????

Madeleines!

Il faut tout vous dire!!!

Bon, vous avez de la chance , je suis d'une humeur partageuse!

 

Donc blogueuses, blogueurs et autres curieuses, curieux, je vous propose aujourd'hui de découvrir le Tiramisu aux Mirabelles.

C'est une régalade!!!!!

 

Tiramimira.jpg

Et bien sûr une lichette de Mirabelle ,entendez par là, eau de vie de mirabelles qui viendra exciter les papilles qui danseront allègrement la gigue!

Certes, la gigue, ce n'est pas franchement lorrain. Ici, on danse avec les sabots dondaines...

 

Bon, passons aux choses sérieuses!!!

Vous aurez besoin de:

 

4-5 madeleines de Commercy (Maintenant rien ne vous empêche de les confectionner avec vos petites mains, ou grosses, je ne vous connais pas!)

250g de mascarpone

100g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

3 jaunes d'oeufs

15cl de crème fleurette bien froide

de l'eau de vie de mirabelles

300g de mirabelles

2cs de sucre

2cs de crème

 

J'ai réalisé mon tiramisu dans une coupe en verre, mais vous pouvez réaliser des tiramisus individuels en verre (5)

 

Dénoyautez les mirabelles et rôtissez-les dans une noix de beurre durant 3 minutes.

Arrosez les de 2cs de Mirabelle.

 

Dans un saladier ou le bol de votre copain Ken...., mettez les sucres et les jaunes d'oeufs et laissez s'agiter les petits bras du batteur jusqu'à optention d'une crème blanche.

Ajoutez le mascarpone et lissez le tout.

 

Montez ensuite la crème en chantilly et incorporez la au mélange oeufs-mascarpone;

Miam!!!!

 

Mettez les mirabelles égoutées dans un bol.

Dans la poêle, qui a servi à la cuisson des mirabelles, ajouter 2cs de sucre et 2cs d'eau. Faire fondre le sucre , pui ajoutez 2cs de Mirabelle. Vous obtenez un sirop pour imbiber les madeleines.

Tiramira.jpg

 

Disposez les madeleines dans votre verrerie et arrosez les de votre sirop.

Versez la moitié de la crème mascarpone.

Disposez ensuite les mirabelles rôties (conservez-en quelques unes pour la déco.)

Puis recouvrez du restant de crème.

 

Reprenez votre poêle, et versez-y 2Cs de sucre en poudre. Caramélisez, puis ajoutez 2CS de crème liquide et une lichette d'eau de vie de mirabelles.

 

Mettez au frais.

 

Non, non, il n'y a pas trop de Schnaps, HIC!!!!!!

 

La madeleine imbibée change complètement de texture et de goût.

Et c'est        DÉ-LI-CIEUX!!!!!!!!!!!

 

tiramira.jpg

 

Et comme il me restait quelques mirabelles, j'ai réalisé une tartelette !

Encore miam!

 

P1120633.jpg

 

Et la confiture, vous savez que c'est trop ?

Petites recettes ici: tarte  et là. : confiture

 

A tout bientôt

Publié dans le sucré

Commenter cet article

AMELIE 01/11/2010 20:55


Superbe recette qui met en valeur nos spécialités.
Bonne soirée


Cenwen 21/10/2010 18:31


Fan! complètement fan de ta recette! Vivement l'été prochain et les vacances chez mon papa en Lorraine!

Merci pour cette jolie recette!

Bisous:)


Séverine Lustucrubleu 12/09/2010 21:27


Miam j'aime la mirabelle*!


Cec 08/09/2010 16:10


j'adore les mirabelles et en tiramisu, c'est à essayer absolument miam
bon mercredi


Babeth 06/09/2010 21:47


un belle et gourmande version du tiramisu, la Lorraine est une très jolie région