Tielle de Sète

Publié le par Pomm'rose

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Que du bonheur!

La véritable tielle réalisée chez Cianni

Une garniture riche et bien épicée.

Rien à voir avec les tielles vendues sous-vide dans les hyper-marchés!

 

J'avais testé une recette, il y a un certain temps , je vous le recolle.

Je la referai avec de la pâte à pain.

 

 


Comme pour toutes spécialités, il existe mille et une façons de réaliser cette petite tourte;
Certains enferment les poulpes, calamars dans une sorte de pâte à pain, d'autres confectionnent une pâte brisée mouillée avec du Frontignan.

C'est cette dernière que j'ai retenue et je me suis basée sur la recette du livre: Cuisine d'été chez Clorophyl editions.

 la pâte:
300g de farine
150g de beurre mou
15 cl de Frontignan (j'ai pris un vin blanc sec du pays d'Oc)
On peut ajouter 1 oeuf dans la pâte (pas mis)


Garniture:

500g de calamars surgelés
2 tomates
2cc de concentré de tomates (ajout perso)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 piment (purée de piment pour moi)
10cl de Frontignan ou vin blanc
2cs de farine
2cs d'huile d'olive
sel, poivre


Confection de la pâte:
La tielle à la particularité d'être colorée.
Lla coloration est due à la sauce qui s'échappe à la cuisson!


Donc: dans une jatte, versez la farine, le sel, le beurre coupé en petits bouts.
Fraisez la pâte.Ajouter le vin.
.
Versez sur la pâte et réalisez rapidement une boule de pâte que vous mettrez 2 heures au frais.
Bef, la réaliser comme une pâte brisée.....

Garniture:
Détaillez les calamars en lamelles.(je les ai achetés en rondelles et laissés tel quels)
Ébouillantez les quelques secondes dans l'eau salée, puis égouttez les.
Hachez les tomates et le piment.
Pelez et émincez l'ail et l'oignon
Dans une pôele, chauffez l'huile et faites revenir l'ail et l'oignon.
Ajoutez les calamars
saupoudrez de farine
versez le Frontignan
Faites cuire 5 mn en remuant.

Ajoutez les tomates, salez, poivrez.
Poursuivez la cuisson 40 mn à feu doux en remuant assez souvent!

Préchauffez le four à 220°C.
Étalez la pâte et découpez 10 disques.
Beurrez les moules à tartelettes et garnissez les d'un disque de pâte.
Piquez les à la fourchette
Remplissez les fonds avec la garniture.
Recouvrez chaque tartelette d'un cercle de pâte préalablement piqué.
Soudez les bords
Enfournez 30 minutes.
Servez bien chaud.

 

En prime, une vue du port de Sète

Passez une bonne fin d'été

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A tout bientôt.

 

 

Publié dans Très tarte

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Méli 20/08/2011 15:29


C'est quelque chose que j'adore manger, mais je n'en ai jamais fait. Bises!


Ramu 19/08/2011 21:38


Une recette que je ne connaissais pas.Bon week end!


Anne 18/08/2011 18:37


ça fleure bon les vacances !
Anne


Clemence 14/08/2011 09:07


Je n'y ai jamais goûté mais ça a tout pour me plaire : j'aime les calamars !