Tarte aux figues, pâte sablée au citron et à l'huile d'olive

Publié le par Pomm'rose

Des saveurs méridionales pour se sentir encore en été.
Il a fait carrément chaud ces deux derniers jours et ce n'est pas pour me déplaire.



Je vous avais présenté cette délicieuse pâte ici proposée pour cette recette de tarte aux figues

Trouvée dans un livre sublime :" histoire d'huile "de Sophie Brissaud et Valérie Lhomme chez Solar.

Pâte sablée au citron et à l'huile d'olive.
G
o!
1 citron jaune non traité
10cl d'huile d'olive
1 oeuf
250g de farine
75g de sucre semoule
sel

Râper finement le zeste du citron.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre , le sel, le zeste de citron, puis l'oeuf et l'huile
Amalgamer rapidement et former une boule. Laisser reposer 1 h à température ambiante!


Préchauffer le four à 210°C
Laver et sécher délicatement les figues et couper les en quatre.
Garnir le moule à tarte et piquer la pâte.

La couvrir de poudre d'amandes puis y disposer les quartiers de figue.


Napper les figues de miel : j'ai choisi le miel de bruyère cendrée: excellentissime.
Enfin, arroser d'une cuillère d'huile d'olive et enfourner 30 minutes

Se déguste tiède avec une boule de glace au yaourt ou bien au miel.


Verdict:
très goûteuse, mais je l'ai trouvé meilleure le lendemain.
A la sortie du four, les figues sont plus sèches.
J'ai d'ailleurs arrosé encore les figues de miel à la sortie du four.
:

Bonne fin de journée
A tout bientôt

Publié dans Très tarte

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Meli 13/10/2009 10:58


Hummm, je la trouve appétissante!


Ramu 10/10/2009 10:19


Très belle ta tarte,à croquer!Bonne journée.


Clemence 10/10/2009 06:56


une pâte qui me plaît beaucoup...


Babeth 09/10/2009 15:35


une délicieuse tarte qui remonte le moral, bon week end