Maâmoul aux amandes

Publié le par Pomm'rose

Parce que c'est bientôt Pâques, je vous présente à nouveau la recette des maâmouls.

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Parce que, le Maâmoul est un délicieux biscuit libanais que les les familles chrétiennes préparent pour les fêtes de Pâques. 

 

Les moules des maâmouls, traditionnellement en bois permettent la confection de maamouls de différentes formes. A chaque forme correspond une garniture. De forme ronde et conique, le maâmoul est garni d'une farce aux noix; rond et plat le maâmoul est aux dattes; de forme allongé il est garni de pistaches.

 

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Traditionnellement, on ajoute 2cs de mahlab dans la pâte.

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La pâte du biscuit à base de semoule fine et de farine demande un temps de repos et sera donc confectionnée la veille.

 

Pour la pâte:

250g de semoule

250g de farine

250g de beurre

1pincée de sel

1 pincée de levure chimique

1 tasse d'eau de fleur d'oranger

 

Dans un saladier, mélanger la semoule ,la farine, le sel et la levure avec le beurre fondu.

Réserver.

 

Le jour même.

 

Emietter la pâte entre les mains , puis ramasser la en y ajoutant l'eau de fleur d'oranger tiédie.

Au besoin, ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple comme une pâte à tarte.

Laisser reposer.

 

Garniture:

400 g de fruits secs moulus ou concassés

150g de sucre en poudre

2cc de cannelle

eau de fleur d'oranger

 

J'ai préparé une pâte aux amandes en mélant moitié amandes moulues moitié amandes concassées.

Une farce aux noix concassées avec moitié d'amandes moulues.

 

Méler les fruits secs avec le sucre et la cannelle puis ramasser la pâte avec l'eau de fleur jusqu'à l'optention d'une pâte maléable.

 

 

Prélever une boulette de pâte.

Je la roule à peine dans la farine pour qu'elle ne colle pas au moule.

Mettre la boulette dans le moule et creuser tout en plaquant la pâte bien dans le moule pour qu'elle épouse toutes les stries.

Placer au centre une bille de farce et refermer le biscuit avec la pâte.

Taper d'un coup sec le moule sur une table et déposer le biscuit obtenu sur un plateau garni d'un papier sulfurisé.

 

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Le temps de préchauffage à 180°C, je place les sablés au frais pour qu'ils gardent leurs jolis motifs à la cuisson.

 

Enfourner 12- 15 mn.

Les Maâmouls doivent rester clairs.

Attention, à la sortie du four, ils sont très friables.

 

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Saupoudrer d'un voile de sucre glace.

 

Miam, un délice sablé qui cache une savoureuse garniture que l'on peut varier à l'infini!

Dans la garniture aux noix, j'ai remplacé une partie du sucre par du miel de forêt!!!!!

 


 

MouleMaamoul.jpg


A tout bientôt

 

source: Cuisine libanaise d'hier et aujourd'hui de A.Maalouf et Karim Haîdar

 

Je teste la version fourrée aux dattes .

 

Alors, à tout bientôt


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gourmandisesdejeromine 18/04/2011 21:48


le moule est vraiment surprenant mais ça fait de très belle formes!! :)


Delices eyes 18/04/2011 17:14


Ils sont superbes!!!!
Bisous, Jocelyne


La Cuisine de Cathy 18/04/2011 16:37


d'extérieur rien d'extraordinaire mais tu as bien fait de nous montrer le coeur du biscuit. Je voudrai carrément gôuter... !!!
bonne journée


Mandyline 17/04/2011 16:37


Mummmm j'en ai l'eau à la bouche !!