Maâmoul

Publié le par Pomm'rose

 

Ou invitation au voyage: le Moyen-Orient.

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Le Maâmoul est un délicieux biscuit libanais que les les familles chrétiennes préparent pour les fêtes de Pâques. 

Les moules des maâmouls, traditionnellement en bois permettent la confection de maamouls de différentes formes. A chaque forme correspond une garniture. De forme ronde et conique, le maâmoul est garni d'une farce aux noix; rond et plat le maâmoul est aux dattes; de forme allongé il est garni de pistaches.

 

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C'est en me promenant sur un marché près de Sète, que j'ai découvert ce joli moule( bien qu'en plastique) et sans même connaître alors son utilisation, je l'ai emporté pour de nouvelles découvertes gourmandes. La gourmandise invite nos palais à bien des voyages!

 

Traditionnellement, on ajoute 2cs de mahlab dans la pâte.

Le mahlab est l'amande du noyau du faux merisier; prunus mahaleb . Il apporte une saveur d'amande amère. Maamoul2.jpg

 

La pâte du biscuit à base de semoule fine et de farine demande un temps de repos et sera donc confectionnée la veille.

 

Pour la pâte:

250g de semoule

250g de farine

250g de beurre

1pincée de sel

1 pincée de levure chimique

1 tasse d'eau de fleur d'oranger

 

Dans un saladier, mélanger la semoule ,la farine, le sel et la levure avec le beurre fondu.

Réserver.

 

Le jour même.

 

Emietter la pâte entre les mains , puis ramasser la en y ajoutant l'eau de fleur d'oranger tiédie.

Au besoin, ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple comme une pâte à tarte.

Laisser reposer.

 

Garniture:

400 g de fruits secs moulus ou concassés

150g de sucre en poudre

2cc de cannelle

eau de fleur d'oranger

 

J'ai préparé une pâte aux amandes en mélant moitié amandes moulues moitié amandes concassées.

Une farce aux noix concassées avec moitié d'amandes moulues.

 

Méler les fruits secs avec le sucre et la cannelle puis ramasser la pâte avec l'eau de fleur jusqu'à l'optention d'une pâte maléable.

 

 

Prélever une boulette de pâte.

Je la roule à peine dans la farine pour qu'elle ne colle pas au moule.

Mettre la boulette dans le moule et creuser tout en plaquant la pâte bien dans le moule pour qu'elle épouse toutes les stries.

Placer au centre une bille de farce et refermer le biscuit avec la pâte.

Taper d'un coup sec le moule sur une table et déposer le biscuit obtenu sur un plateau garni d'un papier sulfurisé.

 

Maamoul4.jpg

 

 

Le temps de préchauffage à 180°C, je place les sablés au frais pour qu'ils gardent leurs jolis motifs à la cuisson.

 

Enfourner 12- 15 mn.

Les Maâmouls doivent rester clairs.

Attention, à la sortie du four, ils sont très friables.

 

Maamoul1.jpg

 

 

 

Saupoudrer d'un voile de sucre glace.

 

Miam, un délice sablé qui cache une savoureuse garniture que l'on peut varier à l'infini!

Dans la garniture aux noix, j'ai remplacé une partie du sucre par du miel de forêt!!!!!

 

Sur cette jolie note sucrée, je vous laisse et vous souhaite un joli week-end ensoleillé.

 

MouleMaamoul.jpg


A tout bientôt

 

source: Cuisine libanaise d'hier et aujourd'hui de A.Maalouf et Karim Haîdar

 



 



 

 


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soazig 06/09/2010 10:07


hummm que ca a l'air bon
contente de trouver de si belles recettes au retour des vacances!
bonne journée
soaz


lapinbleu2 01/09/2010 17:50


kikoo !!
cela m'a l'air trés délicieux mais cela doit ètre pas mal sucré.. lolllll..
bonne fin d'aprem..

AnNiVeRsAiRe SuR tOn BlOg.... ****
Pour cela, laisse moi ta dàte d'anniversaire, celles de tes enfants, petits enfants, époux, épouse.. Et aussi ta date d'anniversaire de mariage en commentaire sur mon blog avec bien sùr ton adresse
de blog.... Tout cela si tu le souhaites bien sùr..

Je m'occupe du reste.. Hi.. Hi.. Hi.. Tu le regretteras pas.. C'est vraiment marrant.. Et trés convivial..
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Cécile 01/09/2010 09:15


Ces petits gâteaux sont divins! deux texture pour un aspect sableux et fondant!


Babeth 31/08/2010 23:05


je raffole de ces gâteaux, merci pour le partage


Delices eyes 31/08/2010 15:58


Je t'envie ces moules, où les as-tu dénichés????
Bisous, Jocelyne


Pomm'rose 06/09/2010 22:07



Tu peux les trouver au marché du bassin de Thau (Sète).1 euro si mes souvenirs sont bons!


D'ailleurs si tu t'y rends, je te demanderais bien de prendre pour moi des Moules pour la déco de pâtisserie orientale en forme d'éventail.


Voilou, bonne promenade


bises


Evelyne