Kugelhopf

Publié le par Pomm'rose

Voilà bien un dessert qui a des parfums de Noël!

Avec son saupoudrage de sucre glace et son origine Alsacienne, il évoque vraiment les fêtes de Noël sous la neige!

Non?

 

kougelhopf.jpg

Il faut dire que j'ai connu des Noël blanc en Alsace et là forcément il n'en reste que du bonheur.

Et je ne vous parle même pas du Hogey ou Hoggei ou encore Beraweck....

Enfin si justement, RV ici .

 

Mais revenons à notre délicieux Kouglof, kougelhopf....

Ah les patois!!!!!

 

Je vous avais déjà présenté sa recette, mais j'ai revu ses ingédients  à la baisse : le four est plus petit!!!!Le moule lui reste le même!

 

Mais il n'en est pas moins délicieux!

 

Donc  voici ma recette corrigée qui devient ma recette de kougelhopf pour ???????

 

400g de farine
1 pincée de sel
4cs de sucre en poudre
2cs d'eau de fleur d'oranger
15 cl de lait
2 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
80g de beurre
125 de raisins secs à tremper dans de l'eau de fleur d'oranger ou du thé ou du rhum
des amandes

 

Je vous fait un copié-collé! 

 

Tout d'abord, mettez la levure dans une tasse contenant le lait tiède et un peu de sucre.
Laissez 1/2 heure. Normalement, ça bulle (enfin pas toujours, mais ça a quand même bien levé ensuite)

Dans la cuve du robot, mettez la farine avec le sel , le sucre.
Mettez le robot en marche lente(1), puis ajoutez les oeufs battus, l'eau de fleur d'oranger, le lait avec la levure.
Passez 2 mn en vitesse 2, puis quand tout est bien mélangé ajoutez le beurre et laissez votre robot travailler  pour vous: 4-5 mn vitesse 3 (et là je dis merci Ken, tu seras désormais mon bras droit!)

Le plus long maintenant: laissez votre pâte levée dans un saladier caché sous un torchon (la pâte, pas vous!: enfin si ça vous amuse....)

Ça prend un certain temps: vous pouvez par exemple papotter avec vos potes de la blogo(sans m'oublier: promis?), faire un tour au jardin (OK, en ce moment, il fait frisquet, mais ça ne va pas durer, enfin quand même), ou bien en ménagère accomplie faire un peu de repassage.
C'est comme vous le voul!

Beurrez le moule et déposez une amande dans chaque rainure ou bien saupoudrez d'amandes effilées.
Quand enfin , la pâte menace de passer par-dessus bord, y incorporez les raisins.

 

Je n'ai pas changé un mot! SOIT!!!!

 

Parfait pour les petits déjeuners !

Peut se préparer la veille et être cuit le matin de la dégustation!

Miam et votre maisonnée se réveille au parfum du kougelhopf!

Bref, cela reste un de mes gâteaux d'hiver préféré!

 

A très bientôt

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Julia T 17/01/2013 15:25

bonjour je te découvre par le blog de Gridelle et je trouve ce kougloff bien intéressant! je n,ai pas encore le moule mais ça va venir...merci et bonne journée.Julia

Pomm'rose 24/01/2013 11:33



Sans le moule!!! C'est une brioche!


Bienvenue à toi et merci de ton com.



lilounonette 30/12/2012 13:17

il a l'air bon ton gâteau, alors comme tu as diminué les proportions on va dire que c'est un gâteau de régime et que l'on peut en manger sans compter !

Miss Cuisine 17/12/2012 18:47

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout,
c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour régressif
- tour aux States
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

Pomm'rose 26/12/2012 22:57



Merci de ton invitation, je passerai. A bientôt