Gâteau mousseline

Publié le par Pomm'rose

Sous ce petit nom Ô combien désuet se cache une merveille de douceur.

Comme vous le savez , je suis plutôt Tarte(mes recettes appuyant cette vérité), mais là,

je défaille!!!!!!

Deviendrais-je mamie-gâteau?

Non, rassurez-vous!

Non, que je ne le craigne de le devenir un jour!

J'espère même m'offrir ce luxe, mais, là, cela ne dépend plus de moi!

Aussi, je n'en ai pas encore fini à jouer les mères poules, et avant de devenir mamie, j'ai bien l'intention de jouer encore la jeunette qui goûte avec délice la vie de femme libre!

 

Bon revenons-en à ce qui vous a amené ici: votre pêché de gourmandise, ou bien curiosité ou simplement petit geste amical pour voir si Pomm'rose se porte bien.

 

Soit!!!!!

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Je disais donc:" ce gâteau est un monument de la gourmandise", et si vous avez besoin d'une preuve pour vérifier ces dires, sachez qu'un nouveau gâteau mousseline bombe fièrement son petit ventre dans mon four. Fièrement? Exactement puisque je vous parle de lui!

Et son délicieux parfum vient chatouiller mes narines gourmandes!

 

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Les photos ne sont pas top! Soit!

 

Ce biscuit ressemble au gâteau de Savoie, mais comme il contient de l'huile, il est plus

fondant, tout en restant très léger !

Trop miam!!!!

 

Alors, il vous faudra soit des bras bien musclés , soit super robot!

J'ai appelé mon pote Ken.....

 

D'abord, rassemblez tous les ingrédients:

100g de farine

80g de fécule de pomme de terre

200g de sucre

1cc de levure

1 pincée de sel

6 oeufs

80ml d'huile ou de beurre fondu

le zeste d'un citron

 

Gateau-mousse.jpg

D'abord super Ken blanchit les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Pendant ce temps, mélangez la farine, la fécule, la levure et le zeste du citron râpé.

Ajoutez ce mélange en plusieurs fois, pendant que l'ami Ken continue à battre frénétiquement la pâte jusqu'à obtenir un joli ruban.

 

Préchauffez le four à 220°c.

 

Ken aujourd'hui a du travail; il doit maintenant nous battre les 6 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

A vous de prendre le relais et là il faudra user de toute la délicatesse qui vous caractérise.

Mêlez au fur et à mesure délicatement les blancs au ruban de pâte en soulevant la masse avec précaution.

 

Verser dans un moule beurré et sucré.

 

Enfournez 10 mn à 220°C et environ 45 mn à 180°C.

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Saupoudrez de sucre impalpable.

Un  gâteau de conte de fées! tout léger, fondant et qui accompagne dignement une salade de fruits frais, une mousse au chocolat..... se mange volupteusement , petit doigt en l'air à l'heure du thé,  se trempe avec gourmandise dans le café  ou se laisse dévorer avec du lemon curd, de la confiture de framboises......


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Vous l'avez compris, je l'adore!!!!

 

A tout bientôt

 


 



 


 


 


 


 


 

 


 


Publié dans le sucré

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Mandyline 03/03/2011 16:00


Et bien il à l'air bien bon ce gâteau surtout comment tu en parles et moi qui adore le citron je me le tenterais bien


Delices eyes 01/03/2011 16:44


J'aime beaucoup, je le tenterai pour l'offrir à ma soeur, elle adore le citron.
Bise Jocelyne


Ramu 01/03/2011 11:06


j'ai pas un pote comme le tien,mais il est superbe ton gateau!Bonne journée!


Cécile 28/02/2011 10:45


C'est très beau comme gateau ça a l'air vraiment très moelleux, miam!Bonne journée!


Oranie 27/02/2011 19:45


Wouah, çà m'a l'air terrible, bisous