Fausse tarte au potimarron

Publié le par Pomm'rose

Le titre n'est là que pour placer le mot tarte!!!!
Enfin presque!

J'aurais pu écrire aussi tarte au potimarron sans pâte!
Bref jouer sur les mots, histoire de dire :"je suis toujours aussi tarte!"
D'une certaine façon, je le suis, je ne me fais guère d'illusions, mais en même temps je me soigne!
Bref....

Non, je n'ai pas oublié le blog de Pomm'rose et ses copinettes...
Mais, parfois, il faut tester d'autres chemins quand la route tracée est trop droite et mène là où l'on n' a pas envie d'aller;
Donc, pour la cuisine, j'ai dû abandonner pour un temps les sublimes tartes mégacaloriques pour de somptueuses soupes
et d'autres petits chemins m'éloignent de l'ordinateur, donc voilà, je suis peu présente!

Revenons à ce dessert bien gourmand: le flan au potimarron que j'ai trouvé chez Chilubru, ici
Petite variante: j'ai parfumé mon "flan" à la cannelle et au gingembre.

Astuce:
le potimarron ne nécessite pas d'épluchage!
Simplement le laver, le cuire et le mixer avec la peau!

Ingrédients:
1 potimarron de taille moyenne
70 gr de farine
200 g de sucre
40 gr de beurre
1/2 verre de lait
3 oeufs
3 CC de cannelle
1cc de gingembre en poudre
Couper le potimarron en morceaux (600g en tout).Enlever les graines. Le faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
Prechauffer le four à 150°C
Mélanger tout les ingrédients (farine, oeufs, sucre, lait), puis rajouter la "pâte" de courge, mélanger puis mixer tout ensemble. Ajouter les épices
On obtient  une pate lisse, épaisse et homogène. Faire cuire pendant une heure.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais
.

Verdict: mes collèques et moi avons adoré.
Ma petite famille beaucoup moins: un flan sucré au potimarron, c'était trop exotique pour leurs papilles!!!!

La consistance me paraît un peu différente sur les photos de Chilubru.
Peut être mon four ne chauffe pas autant que le sien et je devrais mettre une cuisson plus forte.
Ceci étant, j'en referai! Un dessert fondant à souhait, miam!

Merci Chilubru


A tout bientôt pour une soupelette extra!



Publié dans le sucré

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Commenter cet article

Méli 30/11/2009 17:01


Snif, tes articles et recettes me manquent!
C'est quand que tu reviens, dis! Hein?!
A bientôt,
Gros bisous,
Méli.


Babeth 29/11/2009 20:31


c'est vrai que ta tarte est succulente et une pause calorie ne fait de mal à personne, bon retour chez les gourmands


Eliane 23/11/2009 22:45


super ! certainement gouteuse cette tarte bravo

clic et bonne soirée


Delices eyes 19/11/2009 13:54


Je viens d'apprendre que l'on pouvait conserver la peau du potimarron...Je vais tenter.
Bisous et bonne journée


Ramu 19/11/2009 10:08


ça à l'air bon!!j'en vois pas sur nosw étals,dommage..Bisous.