Confiture abricot vanillée

Publié le par Pomm'rose

Je n'ai qu'un mot: "Extra!!!!"

Tellement extra que je viens vous offrir cette recette. C'est vous dire......

 

abricot2.jpg

 

 

Est-ce parce que cela sent la fin de l'été que je me sens fourmi.

Après avoir dansé tout l'été, et non, je ne suis pas cigale,  je me sens devenir fourmi.


Je sillonne les marchés et me délecte devant les étals à la vue de tous ces fruits du soleil qui ne sera bientôt plus qu'un joli souvenir!!!!

Non, je ne suis pas d'une humeur maussade.

Simplement réaliste; J'habite en Lorraine, moi!

Snif!

 

Bon, le soleil, on peut bien le trouver ailleurs: dans nos coeurs, tout autour de nous, dans nos assiettes, et même sur nos tartines!

Si, si, je vous assure!

Et alors là, la journée peut commencer savoureusement bien.

Ensuite libre à nous de choisir la tournure qu'elle prendra. Ça, c'est la méthode Coué.

Il fait gris dehors, les gens portent des vêtements assortis aux couleurs du temps: gris et noir, le top quoi.

Et en plus , ils assortissent leurs visages à leurs tenues : la grise mine , vous connaissez?

Alors il faut une sacrée force d'autosuggestion pour ensuite voir la vie en rose.

Bon, on peut tenter les lunettes teintées en rose, c'est une idée!!!!!

 

Mais, on peut aussi comme Pomm'rose qui voit la vie en rose (bon, c'est pour la rime!) croquer  une tartine de confit de rose, de confiture d 'abricot qui sent bon la vanille et le soleil et là c'est déjà un moment de pur bonheur, et c'est toujours cela de pris!

Donc, voici ce que vous attendez non sans quelque impatience: la recette!

La recette des matins ensoleillés!

D'abord en image.

 

abricot1.jpg  

Pour ma part, un petit yaourt se glisse avant la tartine!

Ah oui, je l'avais déjà avalé avant la prise de la photo! Bon, je ferme la parenthèse!!!!!

 

Pour, cette confiture, j'ai utilisé du sucre spécial confiture.

Même poids de fruits que de sucre, ou l'inverse!

Et de la vanille.

 

Donc:

1kg d'abricots dénoyautés

1kg de sucre spécial confiture

1/2 gousse de vanille

 

Coupez les abricots en 4 (en 5:c'est plus difficile, en 6 comme vous le voulez)

Les mettre dans votre casserole à confiture ou votre chaudron de grande confiturière.

Ajoutez le sucre et la vanille fendue.

Mélangez.


Chauffez sur feu vif et tout en maintenant la cuisson à ébullition, remuez, sentez, respirez ce parfum prémisse de petits déjeuners extraordinaires!!!

Et patiemment, touillez, remuez cette délicieuse mixture.

5 minutes , c'est tout !

Elle est pas belle la vie?

 

Ecumez , puis remplissez vos jolis pots.

Fermez, et retournez-les.


abricot.jpg

 

Tellement simple qu'il est dommage de ne pas s'octroyer des pauses confitures.

Alors ,  à vos fruits!

 

A tout bientôt

Si, si, j'ai l'humeur gourmande




 

 



 


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Commenter cet article

Anne 29/08/2010 16:52


J'aime faire des confitures mais malheureusement personne n'est trop fan... concurrence déloyale d'une célèbre pâte à tartiner !
Anne


Iris 27/08/2010 21:50


cette recette nous fait garder le gout de l'été , je ne fais pas de confitures car nous ne pouvons pas en manger mais j'adorerai , amlors je salive devant la photo ... a défaut
oups
bisous d'iris


Pierre cuisine 23/08/2010 15:38


christine Ferber qui est la papesse des confitures fait reposer les fruits une nuit avec le sucre et un jus de citron juste pour maturer et fait ensuite comme toi ! sa recette est super tu devrais
essayer !pierre


Pomm'rose 25/08/2010 11:37



Merci Pierre. Il m'arrive aussi de procéder ainsi;


Je voulais tester le sucre -gel et la méthode rapide pour quand le temps manque! Et j'avoue avoir été agréablement surprise.



Méli 23/08/2010 10:33


J'adore faire de la confiture, et d'ailleurs j'ai fait 40 pots d'abricot cet été. J'ai aussi fait de la prune la semaine dernière (je suis en vacances en Normandie dans la maison de vacances de mon
frère aîné). Donc oui, je suis comme toi, j'aime manger une bonne tartine de confiture maison, c'est toujours bon...!
Bises!


sylcuisine 23/08/2010 01:08


Vanille-abricot, je ne peux pas résister... ! :o)