Calissons , c'est de saison!

Publié le par Pomm'rose

Parce qu'ils font  traditionnellement parti des 13 desserts de Noël et parce qu'ils remportent toujours un franc succès, j'ai réalisé à nouveau des calissons que j'offrirai à Noël.

 

 

calisson.jpg

 

 

J'avais en réserve du melon confit que j''ai donc utilisé.

 

 


Calissonrond.jpg

S'il n'est pas difficile de confectionner la pâte à calissons, leurs donner une jolie forme est une autre histoire!!!

Le plus simple est le calisson rond si on a en stock des petites feuilles d'hosties!!!

 

J'ai souhaité en confectionner de forme plus traditionnelle, finalement je me demande bien POURQUOI!!!!!


calissonlosange.jpg

 

J'ai étalé la pâte sur la feuille azyme, puis j'ai découpé les calissons au couteau.

Enfin,je les ai glacé au pinceau.

Mais il me semble que finalement, il vaut mieux:

réaliser la pâte  et l'étaler sur une feuille de pain azyme et la laisser en attente 24 h.

Puis étaler le glaçage.

Et découper quelques heures plus tard les losanges, avant que ce ne soit tout à fait sec.

Si vous testez, faites moi part SVP de vos avis.


 


 

Calissons.jpg

 

Donc:

100 g de melon confit (recette ici)

100g de sucre glace

100g de confiture d'orange

300 g de poudre d'amandes

2 CS d'eau de fleur d'oranger

2-3 gouttes d'amandes amer!

 

Pour la pâte, c'est votre super robot qui fait le boulot, c'est déjà ça de gagner!

Mixer d'abord le melon confit avec le sucre et l'eau de fleur.

Puis ajouter la confiture,.

Remixer et ajouter les amandes .

Puis continuer comme expliquer auparavant.


Enfin, laissez sécher vos calissons au four à 70°C durant 30 mn porte ouverte.

 

Si vous n'avez pas de melon confit, peut-être trouverez -vous du sirop de melon qui donne d'excellents résultats, comme dans mon premier essai de calissons tout rond, iciP1050534.jpg

 


Quelle que soit la recette retenue, les calissons demandent quelques jours pour que tous leurs arômes se mêlent et soient une pure gourmandise.

 

A tout bientôt

 



 

Publié dans Biscuits de Noël

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