Baeckoff dans un Römertopf

Publié le par Pomm'rose

Mes collègues me faisaient saliver lorsqu'elles parlaient de Baeckoff et dès que j'ai pu, je me suis offert un plat en terre (il était soldé à 50%, c'était extrêmement tentant!!!!).
Sauf que........


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Je ne savais pas que le plat en terre cuite était vernissée et qu'il était en quelque sorte une énorme terrine!
Donc, me voilà toute chose avec mon Römertopf et mes kilos de viande et de légumes.....
P1110568.jpgCi-dessus, version pomme de terre en rondelles.

Bon, je n'allais pas me laisser abattre par ce "simple détail".
J'ai donc réalisé la recette du Baeckoff que j'ai cuit en 2 fois dans mon Römertopf.
  6 heures de cuisson au four.
J'ai éteint le chauffage et nous nous sommes réchauffé autour du four.
J'en rajoute juste un peu!!!!

Tout ça pour vous dire que si vous avez un Römertopf, et bien goûtez donc un bon baeckhoff et réalisez la moitié de la recette, vous régalerez déjà 5 gourmands.


Recette pour une tribu:

500 g d'épaule d'agneau désossée
500g d'échine de porc désossée
500g de poitrine de boeuf ou de macreuse de boeuf
1.5 kg de pomme de terre
2 oignons
4 carottes
2 poireaux
1 feuille de laurier
15cl + 50 cl de vin blanc d'Alsace
sel, poivre
2 clous de girofle
1 bouquet garni

La veille, préparer la marinade:
éplucher les oignons et les émincer.
Couper les viandes en gros cubes et les faire mariner dans un grand saladier avec 50cl de vin , les oignons, les clous de girofle, le bouquet garni. Saler , poivrer et laisser mariner 12 heures.
Le lendemain, couper les carottes et les poireaux en rondelles, couper les pommes de terre en rondelles ou en frites (j'ai fait une version de chaque!)
Passer le Römertopf sous l'eau, bien le mouiller.
Déposer au fond la moitié des pommes de terre, saler , poivrer, la viande, sel , poivre et finir par les pommes de terre, sel , poivre, la feuille de laurier et le vin.
J'ai ajouté la marinade.
Avec un peu de farine et de l'eau, préparer un boudin de pâte(lut) pour souder le couvercle.
Enfourner four froid et mettre à cuire 3 heures à 180°C.

Encore meilleur réchauffé.

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Après un bonne ballade dans la neige.....
C'est encore de saison!!!!
A tout bientôt

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tinécureuil 16/03/2010 11:18


comme je n'ai point le plat adéquat (j'en voudrais un beau qui vient d'alsace mais par chez moi y a pô) je fais cette recette dans mon immense cocotte en fonte qui va au four, c'est bon quand
même......


Cécile 19/02/2010 11:16


je n'en ai mangé qu'une fois, mais je m'en souviens très bien c'était exquis! Bonne journée! bisous!


Eveligne 17/02/2010 15:01


salut pom'rose, cela me fait extrement plaisir de retrouver cette recette car mon père était alsacien et me la préparait quand j'étais petite... alors!!! en plus, j'ai hérité de ce gros plat (un
peu emcombrant) et grâce à toi, un jour de grand courage, je me lancerai à la poursuite de ce plat superbe! merci à toi et à plus ....


Catherine My, 17/02/2010 14:41


Merci pour le gentil commentaire sur mon blog.
Je découvre celui-ci qui est rempli de bonnes et belles chose...extra!
Bonne journée à vous!


Méli 17/02/2010 10:20


Je ne connaissais pas ce plat, mais qui m'a l'air bien appétissant et de saison.
Bises!