Tarte à l'aligot

Publié le par Pomm'rose



Pour faire un pied de nez à l'été qui s'en va, que diriez-vous d'une bonne part de tarte qui tient bien au corps?

Et la tarte à l'aligot tient ses promesse!
Une tonne de calories grassieusement (non, ce n'est pas une faute d'orthographe, j'ai bien voulu écrire grassieusement!) étalée sur une bonne pâte à tarte.
Vous vous dites: "c'est une invention bizarroïde de Pomm'rose"
Et bien, même pas mal.
D'ailleurs , je ne serais pas peu fière d'inventer pareille merveille!
Une vraie régalade!!!


Et même qu'on lui a fait sa fête .
Cette recette, je l'ai trouvé sur un "Cuisine et vins de France",  le n°115 pour tout vous dire et j'ai suivi la recette au pied de la lettre.
Ça m'arrive!
Comme ça , si ce n'est pas bon, c'est pas ma faute!!!!

Mais là vous pouvez y aller les yeux fermés même si mes photos ne sont pas alléchantes.
Elle est délicieuse;

Je vais être sympa, je vous dis tout

Pour 6 personnes
et c'est copieux!
une bonne pâte brisée (entendez par là, réalisée avec vos petites mains ou Roboman)
1kg de pommes de terre
150g de fromage à raclette
150g de salers ou de cantal jeune
1jaune d'oeuf (j'ai oublié!!!!!)
15cl de crème épaisse
60g de beurre
1 gousse d'ail
sel-poivre

Préchauffez le four(180°C)
Mettez à cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur
Étalez la pâte à tarte  et garnissez en un moule à manqué beurré ou garni de papier sulfurisé.
Piquez la pâte et couvrez la d'un papier sulfurisé puis de haricots secs et enfournez la tarte 25 mn pour la cuire à blanc.

Écrasez les pommes de terre à la fourchette.
Faites chauffer la crème et le beurre dans une casserole, puis ajoutez l'ail écraséet les fromages coupés en dés.
Lorsque le mélange est bien homogène, salez, poivrez et versez sur la purée.
Remplissez le fond de tarte avec cette préparation et enfournez 15 mn à 120°C.

Dégustez cette fameuse tarte bien chaude.
J'ai adoré.
Je crois que je  referai rapidement une tarte à l'aligot sans pâte!!!!

Parce que c'est trop bon!

A bientôt pour une nouvelle tarte

PS: l'oeuf, c'est pour dorer la pâte cuite!

Publié dans Très tarte

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Eliane 02/10/2009 19:47


sympa cette tarte très gourmande, chez moi c'est une boisson vitaminée, *·..·* bon weekend *·..·*


Ramu 02/10/2009 13:23


Tu devrais avoir un prix pour toutes ces tartes,elles sont toutes super!Bonne journée et bisous.


MaryAthenes 02/10/2009 11:39


Je suis preneuse !
J'adore l'aligot, quand je rentre en France, c'est entre Cantal et Aveyron... Mais je suis du Cantal, donc plutot truffade qu'aligot ;) (j'adore ca en cachette)
Bises


Clemence 02/10/2009 06:26


j'adore l'aligo mais je pense que je le ferais sans pâte...


Anne 01/10/2009 21:35


De quoi caler les gourmands !
Anne