Quiche lorraine

Publié le par Pomm'rose

Parce qu'il n'y a pas de reine des quiches sans quiche.
Et parce que lorsqu'on est lorraine , forcémment c'est une tarte que l'on connaît bien....

Et petite blague d'écoliers au passage:
'"Tu sais qu'chlorraine a gagné au loto"
-"qui?"
-quiche lorraine

Je sais , je raconte très mal les histoires....
Passons.....
Par contre, je fais très bien les quiches, ça tombe bien!


Miam, miam, miam.....
Alors, certaines personnes réalisent les quiches avec de la pâte brisée, d'autres avec de la pâte feuilletée, en ajoutant ou pas du fromage râpé....
C'est comme pour toutes les recettes traditionnelles, chaque famille a sa façon de faire.Et donc, voici celle que je tiens de ma petite mère.

Pour la pâte, quelle que soit la tarte, la pâte-maison est toujours meilleure.
Là, j'ai confectionné une pâte brisée

200g de farine
100g de beurre
1 verre d'eau (environ 7 cl)
sel
Dans un saladier , versez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre détaillé en lamelles
Sablez entre les mains
Ajoutez l'eau
Rassemblez la pâte en une boule.

Foncez un moule à tarte avec la pâte.
Piquetage de cette dernière à l'aide d'une fourchette.
Préchauffage du four: 210°C


Pour la migaine,
entendez par là: l'appareil à quiche;
Migaine est tout de mếme un nom plus sympatoche!


4 oeufs
4grosses cs de crème fraîche
1cc de maïzena

7cl de lait (bon en fait je ne mesure pas, c'est un verre au 3/4 plein)


Dans un saladier, fouettez les ingrédients pour avoir un mélange bien homogène
Salez

poivrez
.

Il faut de la poitrine de porc fumée: 150 à 200g détaillée en lardons et revenue dans la poêle (sans gras ajouté!)


Il vous reste à tapisser un moule à tarte avec la pâte, la piqueter, et la garnir éventuellement d'un peu de fromage râpé (environ 100g), d'y déposer les lardons et d'y verser la migaine.
Au four 20 minutes et voilou!


Tellement simple et tellement bon!


A tout bientôt pour une nouvelle tarte!

Publié dans Très tarte

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july 02/10/2009 08:10


J'adore la quiche lorraine!
tu m'en garde une part?!


jluc 01/10/2009 17:21


Alors, si c'est une Lorraine qui le dit ! y'a plus qu'à s'y mettre .

merci de cette recette.

bises
jluc


Babeth 01/10/2009 13:30


une valeur sûre et délicieuse


Chilubru 30/09/2009 19:09


Un classique que j'adOOre!


AurelieW 30/09/2009 17:58


quel délice tout simple la quiche lorraine