Ghrïba aux pois chiches et cacahuètes

Publié le par Pomm'rose

Vous avez chaussé vos babouches?
Allez hop , un petit tour en Algérie pour savourer une spécialité constantinoise: les ghrïba.

J'ai suivi à la lettre la recette de Meriem qui nous offre sa recette familliale sur son joli blog,
ici. Merci Meriem.
Ça fond dans la bouche et ce petit goût de cacahuètes grillées est irrésistible!

Utiliser par exemple un verre comme mesure:

1 verre de beurre clarifié*
1 verre de sucre glace
1 verre de cacahuètes grillées et finement moulues
1verre de farine de pois chiches
1à 2 verres de farine
1cc très rase de levure chimique
1pincée de sel

Dans le bol d'un robot mixeur,verser le sucre, la farine de pois chiche, les cacahuètes moulues, la levure, le beurre fondu .Mélanger en ajoutant au fur et à mesure la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme.
Mettre au frais 1 heure.

Étaler la pâte sur un plan fariné et découper à l'emporte pièce.
Poser les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn à 150°C.

Laisser bien refroidir.
A chaud, ils sont très friables.
Le lendemain, ils sont encore meilleurs!

J'ai retrouvé cette recette dans un livre de pâtisseries tunisiennes: les Ghrïba aux pois chiches: là ces biscuits sont façonnés en boudins.




*Le  beurre clarifié se retrouve en épicerie orientale sous le nom de Ghee

On y trouve également la farine de pois chiche

Si vous êtes fan de beurre de cacahuète, vous allez adorer!

Et même la pâte crue est délicieuse!!!!

Belle journée à vous

A bientôt


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grazi 07/06/2012 18:08

j'avais peur en les faisant mais le résultat est surprenant!!!!

j'ai diminué 1 peu le sucre et le beurre.

merci pr cette excellente recette!

Pomm'rose 26/12/2012 23:03



Merci de ta confiance.


Il faudra que j'en refasse!!!!!!



Cenwen 02/09/2009 11:48

Coucou :)

Ce n'est pas l'heure, mais je me laisserai volontiers tentée:) Hop, ni vue ,ni connue, je t'en chipe un!

Bisous :)

Fantaisie 02/09/2009 11:21

A essayer alors !

Anne 31/08/2009 15:26

Toutes ces bonnes pâtisseries orientales sur les blogs en ce moment ! Je me régale !
Anne

Ilaria 31/08/2009 12:12

mais ca a l'air merveilleusement bon ca!!! Rooooooo je baaaaaaaaaaaaaaaave! :D