Babouches et autres gourmandises

Publié le par Pomm'rose


Enfiler vos babouches pour un nouveau voyage dans le monde des gourmandises riches en miel, dattes, cacahuètes et fleurs d'oranger!!!!



En ce mois du ramadan, les étals des magasins débordent d'amandes, de cacahuètes, de miel, d'eau de fleur de rose, d'oranger et bien sûr de pâtisseries ô combien délicieuses!!!!!
Je dévore les pâtisseries des yeux et remplis mon petit cabas d'amandes, de pistaches, de feuilles de brick....et après quelques heures en cuisine, je sers mes gourmandises à mes gourmands!
Voici la dernière assiette.



Des babouches aux cacahuètes, les dattes fourrées à la pâte d'amande et de délicieux gâteaux à la pâte de dattes
.

Au centre, une enveloppe algéroise
: recette ici

Pour la pâtisserie fourrée aux dattes, je vous renvoie sur le joli blog de
Btissam.
J'ai utilisé de la pâte de dattes toute faite
.

Recette des babouches:


Mêmes pâtes de base que celle des enveloppes algéroises et des roses
.
250g de farine
80 g de beurre fondu
1 pincée de sel
un petit verre d'eau de fleur d'oranger

Dans un saladier, mettre la farine et le sel
verser le beurre et une partie de l'eau de fleur d'oranger
ramasser la pâte et complèter éventuellement du reste d'eau pour obtenir une pâte souple style pâte à tarte.
Laisser reposer la pâte


La farce:
ici, je n'ai utilisé que des cacahuètes
200g de cacahuète torréfiées et moulues
65g de sucre glace
de l'eau de fleur d'oranger et éventuellement du colorant: j'ai mis quelques gouttes de rouge et de jaune, mais le résultat est trop léger.
Au Maroc, ces babouches ne sont pas teintées.

Dans un bol, mêler cacahuètes et sucre , puis verser l'eau de fleur pour amalgamer la pâte.


Étaler la pâte et découper de larges bandes. Déposer un boudin de farce sur une bande et la refermer pour obtenir un cylindre.
Découper régulièrement ce cylindre en biseau.

Pincer une extrémité pour la pointe de la babouche et modeler pour obtenir une jolie babouche.
On peut décorer ces pâtisseries avec la pince Nekkach et de perles argentées.

Cuire 12 mn au four préchauffé à 180°C
Puis tremper  les pâtisseries dans un miel tiède.

Un délice!!!!!



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patmamy 07/09/2009 10:11

très beaux, je viens de m'inscrire chez toi bz patmamy

Cec 03/09/2009 21:12

Très joli !
Peux tu me dire ce qu'est une pince Nekkach et où se la procurer ?
d'avance merci

Pomm'rose 04/09/2009 08:30


Tu peux l'apercevoir avec les enveloppes algéroises.
Je l'ai trouvé rue Oberkampf à Paris, partie haute de la rue bordée d'épiceries et de pâtisseries du maghreb. Il y a également une quincaillerie où j'ai trouvé cette fameuse pince, mais il faut
demander au patron car les pinces sont enfouies sous un tas de trucs sur son comptoir!
C'est sympa d'aller là-bas le jour du marché c'est très dépaysant et les fruits et légumes sont vraiment bon marché.


btissam 28/08/2009 02:33

ouiii un délices tt ces gateaux miélé machaalah alik gros bisous btissam

Delices eyes 27/08/2009 19:24

Les pinces ne chôment pas...tes pâtisseries sont superbes!
Je t'embrasse et te souhaite une bonne soirée.

Anne 27/08/2009 17:27

J'en salive !
Anne