Sorbet abricot-lavande

Publié le par Pomm'rose





Il est des mariages surprenants qui fonctionnent à merveille!
Abricot-lavande: que du bonheur: les saveurs et les parfums du Sud dans un sorbet gourmand.
J'ai revisité l'association abricot-lavande que Délices Eyes avait présentée en confiture.



J'ai réalisé ce sorbet en ajoutant un peu de glucose: le truc bien collant qui n'est pas facile à peser , mais qui permet au sorbet de ne pas trop durcir après le passage au congélateur et surtout
réduit la cristallisation .

Pour 400g de fruits sans les noyaux!
90g de sucre
30g de glucose
40ml d'eau
2 brins de lavande


Dans une casserole, chauffer le sucre , le glucose et l'eau .
A ébullition, ajouter délicatement les oreillons d'abricots et la lavande;



Laisser frémir 4-5 mn, puis laisser refroidir en retirant la lavande.

Quand les abricots au sirop sont froids, les mixer avec les jus puis turbiner.
Au départ la quantité de sirop me paraissait trop importante et je n'en avais mis qu'une moitié dans la sorbetière.
Très vite je me suis rendue compte que cela donnait une purée épaisse et finalement  j'ai ajouté le jus restant: il faut dire que les abricots ont une texture dense et il faut leur apporter du jus!!!

Verdict: délicieux!!!!
Après passage au congelateur, effectivement le sorbet n'est pas trop dur et la texture est moelleuse.

A refaire!!!!


A tout bientôt

Commenter cet article

sophie 25/07/2009 20:36

J'ai l'eau à la bouche,c'est génial de nous donner tes recettes comme ca. Bisoussss

virjaja 22/07/2009 17:04

coucou, je sors d'une cure de gateau bretons...et voila tes glaces...j'aime pas les sorbet, mais les abricots au sirop a la lavande, ça doit pas etre mauvais!!!! gros bisous. cathy

Fantaisie 17/07/2009 09:42

Originale la lavande avec la glace, moi j'ai fais une tartelette abricot avec des fleurs de lavande, a paraitre prochainement!

Delices eyes 17/07/2009 07:31

La texture de ce sorbet est superbe, tu me donnes envie d'essayer.
Bisous.

jluc 16/07/2009 23:06

j'étais en train de me demander si je pouvais faire "quelque chose " de ma lavande, avant qu'elle soit trop sèche.

le sorbet ce n'est pas trop mon truc ( quoique j'aime bien ) , mais l'association avec les abricots.......je va y reflèchir! lol

bises