Confiture de myrtilles et crêpes aux brimbelles

Publié le par Pomm'rose

Le plus délicat :  trouver les petites perles noires!

La manière la plus sympathique de les trouver: se concocter une journée myrtilles avec pique-nique entre amis suivi d'une petite cueillette gourmande!
Au moins si la récolte est mauvaise, la journée aura été agréable!


Si dans les Vosges , c'est la pleine saison, en Auvergne, il faudra attendre encore un peu.
Et c'est dans les Vosges que ce petit fruit est connu sous le nom charmant de brimbelle!


Après la petite cueillette , de savoureuses crêpes viendront régaler les gourmands.


Pour les crêpes:

2 ou 3 oeufs
250g de farine
50 cl de lait ou moitié lait moitié eau
2CS de sucre en poudre
2Cs d'huile
Réaliser une pâte à crêpe toute simple comme vous la faites habituellement, puis ajouter un bol de myrtilles dans la pâte.

Huiler la poêle légèrement entre chaque crêpe.
Verser une louche de pâte avec les myrtilles dans la poêlle bien chaude et dès que les bords se décollent retourner la crêpe à l'aide d'une spatule;Cuire l'autre face.
A déguster chaude saupoudrée de sucre.

Confiture de myrtilles:

Le même poids de sucre cristallisé que de myrtilles

Dans une casserole à fond épais,mettre le sucre et les fruits avec 2CS d'eau.
Cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la confiture versée sur une soucoupe glacée se fige.
Cela correspond au moment ou votre confiture atteint la température de 104°C.
Mettre en pots au préalable ébouillantés
Fermer les pots avec un couvercle et retourner les;

500g de fruits +500 de sucre = 2pots de confiture

700g de ces délicieux petits fruits attendent  au congélateur le retour de Miss Pomm'rose pour la confection d'une tarte royale!!!!!

Bonne journée
A tout bientôt

Publié dans le sucré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Pauline 16/07/2009 16:55

Miam, miam, miam...

Biscottine 16/07/2009 02:29

Aux myrtilles, miaaammmm!!

Anne 15/07/2009 14:23

Les crêpes avec les myrtilles dedans... encore plus gourmand qu'avec la confiture étalée dessus !
Anne

AurelieW 14/07/2009 21:21

mmm, les bonnes myrtilles

mariellen 14/07/2009 18:01

elles sont délicieuses, tes brimbelles....
je suis de Lorraine et aimerait en trouver ...
bonne soirée