Glace au caramel salé

Publié le par Pomm'rose

Dans la saga des glaces.......

Que voulez-vous: depuis que je réussis à tous les coups la crème anglaise, je n'ai plus peur de me lancer dans la confection de glace à base de cette délicieuse crème!
Et là , je dis merci Gaston pour le tuyau.
Gaston si tu m'entends!!!!!




Un goût de paradis avec cette touche salée!

Une glace qui se fait en 2 temps -3 mouvements!

Le caramel peut se faire à l'avance.
De plus, si vous êtes addict au caramel, n'hésitez pas à doubler, voire tripler la quantité et vous napperez vos glaces de ce caramel qui a un goût de bonbon!



Caramel:
120g de sucre
12cl de crème
Chauffer le sucre à sec dans une casserole.
Lorsqu'il a une jolie couleur ambrée, ajouter la crème légèrement chauffée.
Laisser sur le feu pour bien fondre le tout.
Ajouter une pincée de fleur de sel.

Crème anglaise:

3 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
20cl de crème
30cl de lait

Là encore, Ken prête volontiers ses petits bras musclés pour fouetter les oeufs et le sucre en un mélange mousseux qui double de volume.

Verser la crème et le lait dans le caramel et chauffer sans faire bouillir.
Puis verser cette sauce sur les oeufs en remuant bien.
Recuire le tout dans la casserole sur feu doux  jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère: la température ne doit pas dépasser 83°C (là est tout le secret de Gaston, enfin secret , c'est une façon de parler!)

Laisser refroidir avant de mettre en sorbetière;
Un régal!
Au départ, je pensais ne verser que la moitié du caramel dans la glace et servir le reste en nappage, mais finalement mes mains ont été plus rapides que mon cerveau et c'est tout aussi bien ainsi!!!!Enfin, dans ce cas précisémment!

Belle journée à vous
A tout bientôt

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jluc 08/07/2009 21:57

Non mais tu ne crois pas t'en tirer avec quelques photos ! j'arrive .

et pas de petites portions siouplait !

bises
jluc

Ramu 08/07/2009 21:35

Il y avait belle lurette que je n'en avais plus mangé!Merci!Bises.

Christine 08/07/2009 21:20

IL ne fait pas chaud du tour ici mais je me laisserai volontiers tenter - ah la gourmandise
bonne soirée

à toute saveur 08/07/2009 15:51

tu as bien raison cette glace est un régal!

virjaja 08/07/2009 14:23

hummm, en plus tu as les bonnes recettes!gros bisous. cathy