Cake amandes, fève tonka et poivre blanc

Publié le par Pomm'rose

Après les madeleines au miel et à la fève tonka, il me fallait absolument, oui, oui, refaire une pâtisserie utilisant ces 2 ingrédients.

Je dis pâtisserie plutôt que gâteau. Pourquoi:
"C'est un peu lorsqu'on lance, en ouvrant la porte , un négligent :"Je vais acheter des gâteaux", alors qu'on aurait très bien pu, sans désinvolture ni banalité, se fendre d'un petit: "Je vais chercher des pâtisseries" (bien détacher les syllabes: non pas "pâtissries" mais "pâ-tis-se-ries") et, par la magie d'une expression un peu désuète, un peu précieuse, créer, à moindres frais, un monde d'harmonies surannées.

Extrait d' "Une gourmandise" de Muriel Barbery


Et en croquant  ce délicieux cake, on entre dans un monde d'harmonies: le parfum où se mêlent le miel et les épices: le parfum envoutant de la fève Tonka et le piquant du poivre blanc.
Et en bouche.....
Le moelleux du cake, le croquant des amandes effilées et le fondant du miel et des amandes.;.
Je vous le dis: Que du bonheur!!!!!!


Recette à fondre de plaisir:

3 oeufs
100g de sucre
3cs de miel liquide
100g de farine
100g d'amandes en poudre
50 d'amandes effilées
1 yaourt

100g de beurre fondu

1 fève Tonka
poivre blanc (15 tours de moulin)
1 sachet de levure chimique


Battre le sucre avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'un beau volume de mousse pâle.
Ajouter le miel liquide , le beurre et le yaourt,
puis la farine et la levure , la poudre d'amandes
la fève tonka râpée , le poivre et les amandes effilées.
Verser dans un moule à cake.

Plus joli encore, quelques amandes effilées sur le dessus.

Cuire 45mn four préchauffé à 180°C


Version ci-dessus avec des amandes mondées, version ci-dessous amandes non mondées et amandes effilées sur le dessus.

Ce cake nous a tellement ravi les papilles que je m'en vais de ce pas le proposer à Edith du blog Mes tables de fêtes pour son concours de cake .

Belle journée à vous
A tout bientôt

Publié dans le sucré

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Michele 07/07/2009 18:17

Nous avons trouvé divine ta tarte aux griottes, amandes et pistaches. Méline m'avait donné la recette et recommandé ton blog . Quelle cuisine raffinée ! Je suis bien tentée par ce cake ....et par " Une gourmandise " Mais je promet de ne pas lire en mangeant ...
A bientôt

tallula 06/07/2009 22:19

j'adore ce cake tout comme le bouquin de Barbery que j'ai littéralement dévorée ! Un autre hymne à la gourmandise : vie et passion d'un gastronome chinois, si tu ne le connais pas encore, je te le conseille vivement !!
^-^

Pomm'rose 07/07/2009 02:58


Merci pour l'info, ça me tente énormémént


Sha 03/07/2009 23:30

Il me semble extra ce cake ! Je n'ai plus qu'à le faire :)

MaryAthenes 03/07/2009 22:55

Delicieux ! J'adore la feve tonka !

Clemence 03/07/2009 20:26

quelle originalité avec le poivre blanc !