Madeleines aux fèves Tonka

Publié le par Pomm'rose



Des madeleines aux fèves Tonka
ou de l'art du raccourci cavalier! Il serait insultant de croire qu'un dessert  chez Marquet pût se contenter de coucher sur l'assiette quelques étiques émaillées de fèves en pluie. La pâtisserie n'est guère qu'un prétexte, celui d'un psaume sucré, miellé, fondant et nappé où, dans
la folie des biscuits, des confits, des glaçages, des crêpes, du chocolat,du sabayon, des fruits rouges, des glaces et des sorbets se jouait une déclinaison progressive de chauds et de froids par où ma langue experte, claquant d'une satisfaction compulsive, dansait la gigue endiablée des bals de grande allégresse.

( Muriel Barbery: Une gourmandise chez folio)

Il est des lectures qui vous titillent le palais.
Il me fallait absolument tester les madeleines aux fèves Tonka.
J'ai ajouté la fève Tonka à une recette de madeleines au miel, et je vous le dis: ma langue aussi danse la gigue!



Et mes narines s'emplissent d'un parfum envoûtant: le miel et la fève Tonka: mariage impérial!


Petite recette grandiose:
200g de beurre
4 oeufs
180g de sucre
4cs de miel parfumé
225g de farine
2cc de levure
1petite  fève Tonka

Faire blanchir les oeufs en les fouettant avec le sucre
Ajouter
la fève râpée
Incorporer la farine tamisée avec la levure.
Faire fondre le miel et le beurre très doucement.
Verser ce mélange dans la pâte et bien lisser l'appareil
Mettre au frais 1 heure

Beurrer les moules à madeleines et mettre au four préchauffeé à 220°C 7 minutes puis à 190°C durant 5 mn environ.
Le mieux est de se poster devant le four!!!!!!!

Ces madeleines sont certes très différentes des madeleines de Commercy, mais elles n'en sont pas moins extra même si la mie était un peu trop serrée à mon goût, mais je n'avais mis qu1 cc de levure:il n'y en avait pas dans la recette!!!!!
  Ce qui est sûr  c'est que miel et fève Tonka est un mariage dont j'abuserai.........

Je vous souhaite une belle journée

A tout bientôt

Publié dans le sucré

Commenter cet article

sophie 01/07/2009 18:27

Merci pour la recette,dans mon enfance je réussissai à merveilles les madeleines,l'autre jour je me disai que j'aurai bien aimé en faire mais plus la recette et bien voilà chose faite.Bises

AurelieW 01/07/2009 11:55

miam, de bonnes madeleines maison!

virjaja 30/06/2009 13:35

j'ai prté mes moules a madeleine, ils ne sont toujours pas revenus...jen'ai toujours pas trouvé cette feve!mais des madeleines au miel devrait me plaire! gros bisous. cathy

Lili(ré)créations 30/06/2009 11:49

Toutes mignonnes avec leurs petits bédons tout rond

Heyoka 30/06/2009 11:08

Normal que ta langue danse la gigue, la fève de tonka est aphrodisiaque :-D !