Melon confit

Publié le par Pomm'rose

Tout le Sud concentré  dans une friandise!


Le melon , fruit gorgé d'eau absorbe par bains successifs le sirop de cuisson qui au fil des cuissons concentre tout l'arôme.
Le sirop remplace alors l'eau du melon  et assure  sa conservation.
On peut faire de même avec d'autres fruits: cerises, prunes, ananas......

Cette petite recette m'a été donnée par belle-soeurette.
Merci la Belle!
Et je remercie mon amie Délices Eyes d'avoir eu envie de la réaliser parce qu'au départ, je ne pensais pas me lancer dans cette confiserie longue à réaliser.
Nous nous sommes mises d'accord pour la réaliser en même temps et la publier aujourd'hui sur nos blogs respectifs.
Merci Délices Eyes de m'avoir donné envie de m'atteler à la tâche!
Maintenant , nous allons savourer ces délices: tels quels ou transformés en calissons: je suis une grande dingue des calissons!!!!!
Petites recettes
ici: calissons, crème de calissons, glace aux calissons: je vous l'ai dit, j'en suis dingue!!!!!!


Passons aux choses sérieuses:

Melon confit
 
 
 
1kg de melon
1kg de sucre
 
 
Peler le melon, le fendre en 4 , retirer les graines et la bourre qui les entoure.
Couper la chair en cubes.
Le placer au fur et à mesure dans une casserole remplie d'eau froide.
Faire cuire jusqu'à ce que l'eau parvienne à ébullition.
Retirer les melons avec une écumoire, les verser dans une terrine d'eau froide.
Faire cuire le  sucre 30 min avec 1 l. d'eau.
Egouter les melons, verser le sirop dessus.
Après 24 h. , porter le sirop récupéré à ébullition. Verser sur les melons.
Repéter l'opération 7 jours.
Le huitième jour, faire cuire le sirop jusqu'à épaississement.
Y verser les melons, donner un bouillon.
Retirer les melons à l'écumoire, les égoutter.
Les ranger sur une grille tapissée d'un papier de soie ou sulfurisé.
Laisser sécher 3-4 jours.
 

Je crois bien que je vais m'en faire un stock pour l'hiver!!!!!!!
Et avec le sirop obtenu, je tenterai un sorbet!

Très belle journée à vous

A tout bientôt

Publié dans le sucré

Commenter cet article

MaryAthenes 05/07/2009 11:38

C'est extra !
Beaucoup de patience mais le resultat en vaut la peine, le genre de trucs qui m'attirent... Et ton sorbet melon a l'air tres bien aussi !
Bises

cardamome 25/06/2009 21:05

ok ben va falloir que je fasse ça un jour car je suis très fan moi aussi mais alors c'est long! moi je fais les zeste d'agrume et ainsi j'en ai toujours pour la déco en tous cas bravo!tu m'excuseras mais je vais faire le même com chez déliceyes! et ce'st sincère pour les deux

Yolande 25/06/2009 11:02

elle me tente ta recette ... mais pffff .. pas le courage de me lancer dans une recette aussi longue ...

Ana Luthi 25/06/2009 09:18

Bravo à vous deux pour cette belle recette commune... bonne journée

Ramu 24/06/2009 21:22

J'aimerais bien,mais mise à part mon éternelle urticaire...je ne crois pas qu'ils auraient le temps de sécher!Bisous!