Pâte à tartiner chocolat-amande

Publié le par Pomm'rose


Ah toutes ces délicieuses calories rassemblées joyeusement ensemble pour tester notre gourmandise.
Une vrai provoc!

Cette recette est pour vous si vous n'avez pas une once de graisse
ou si vous savez savourer les bonnes choses et donc que vous ne  vider pas le pot en 3 coups de cuillers à pots sous prétexte que c'est trop bon!

Les autres, passer votre chemin, y'a rien à voir!

Non, mais c'est vrai, une pareille pâte à tartiner , ça se savoure;
Faut prendre le temps de sentir en bouche le goût des amandes broyées avec un peu d'huile de noisettes.
Faut laisser son imagination vagabonder;
Se dire: "tiens, je verrais bien cette petite pâte sur....
Ou garnir.....tout en se délectant joyeusement d'une cuillérée de pâte.
Là, je vous entends penser très fort: "Pomm'rose a le don de trouver des recettes hyper-caloriques!"
Et là, j'avoue , je ne peux pas vous donner tort.

Bon, c'est en faisant un peu de rangement que j'ai redécouvert cette recette.
Oui, quand je range cela prend beaucoup de temps, parce que je veux savoir exactement ce que je range et si c'est des bouquins ou des revues, je veux être sûre de ne pas mettre au placard quelque chose qui renferme des trésors.

Bref, j'avais en main une revue "Elle à table"et je feuillette rapidement cette incitation à la gourmandise.
Et voilà qu' une verrine  de pâte à tartiner "home made" me scotche littéralement.
Je lis la recette, les ingrédients;
400g de purée d'amandes mondées grillée, 200 g de chocolat au lait, 200 g de chocolat noir, 400 g de lait concentré sucré, 100 g de beurre
Boudu, ils font fort!

Bon, déjà, je ne ferai que la moitié, me disais-je
Faut pas pousser Mémé dans les haricots....

La purée d'amandes: je vais te la faire, coup d'oeil à Ken. Il est d'accord.
En plus, il avait déjà fait la moitié du travail  dernièrement.
Je fais la poudre d'amandes moi-même et n'attends pas que mes gourmands me picorent mes amandes entières: une fois moulue, je suis tranquille.

Donc, passons aux choses sérieuses;
Pour 2 pots et une tasse de pâte à tartiner, j'ai utilisé:
100g de chocolat noir
100g de chocolat lait
15cl d'huile de noisettes
40cl de lait condensé sucré
200g de poudre d'amandes.

J'ai remis la poudre d'amandes à broyer avec l'huile de noisettes.
Je n'ai pas attendu d'obtenir une purée d'amandes. Mais j'ai fait travailler Ken jusqu'à ce qu' un arôme de pralin ce dégage de la mixture.

Puis j'ai fait fondre doucement le chocolat dans le lait et je l'ai versé sur les amandes.
Remis le robot en route , mais sur vitesse minimum, juste pour lier.



Et voilou.En pot.
Si l'aventure vous tente, sachez que cette délicieuse pâte reste un peu épaisse et le pot risque d'y passer dès la première tartine.
Pour une pâte plus souple , il faudrait peut-être plus de matière grasse.
Dans le passé, je faisais une pâte très proche qui pour une quantité proche de chocolat et de lait, utilisait 250g de Planta !
Mais, bon c'était pour les enfants......

Avec Ken, la vie est belle!

A tout bientôt

Publié dans le sucré

Commenter cet article

mimi 06/06/2009 10:45

humm excellent bien jouer sa a l'air super bon
bisous mimi

Clemence 29/05/2009 20:33

miam ! trop gourmand !

cardamome 29/05/2009 20:10

je note aussi!

virjaja 29/05/2009 13:18

coucou,j' adore les choses hypercaloriques, c'est pour moi!sans rire, je vais l'essayer, mes filles adorent ce genre de pate, celle-la est surement plus saine! et l'huile de noisette, cest bon. gros bisous. cathy

Heyoka 29/05/2009 12:43

Vade Retro Satanas Pate à tartiner.... Sourire

Bon, j'avoue que le malin est parti depuis que tu y a mis pluss de lumière sur ta bannière...

Connais-tu le blog de MiamMiam, les Culinotests ? J'aime bien la démonstration de ses essais comme tu viens de le faire ici, c'est très vivant et on a l'impression d'y participer.