Crevettes au caramel (Vietnam)

Publié le par Pomm'rose

Vous aviez remarqué mon absence de la blogo!
Et pour cause.
Je suis partie pour une escale paradisiaque et gourmande au Vietnam.

Vous ne me croyez pas.
Pourquoi, parce qu'on est le 1er avril?

Preuve que j'ai mon passeport

Preuve que ce midi, j'ai mangé vietnamien
Merci Mamzelle Gwen pour ce merveilleux voyage.

Un petit mot sur le Vietnam (variantes: Viet Nam, Viêt Nam, Viêtnam)
Capitale: Hanoi
Pays d'Asie du Sud Est, le Vietnam est entouré à l'ouest par le laos et le Cambodge et au Nord par la Chine, le Golfe du Tonkin et le Golfe de Thaïlande.
Il occupe une surface de 331 690 km2 et possède 3260 km de frontière maritime;

Le sud, très fertile cultive surtout le riz.
Le Vietnam est le 3ème exportateur mondial de riz;

On retrouve le riz dans bon nombre de mets, comme les nems: galettes de riz frites farcies d'ingrédients hachés
Autres plats: les crêpes vietnamiennes, les salades, les mets au caramel à base de porc, de poissons ou de crevettes, le chè, dessert typique(il s'agit en général d'un élément consistant: haricots, grains de maîs baignant dans du lait de coco sucré)

Je vous propose la recette des crevettes au caramel.

Il faut:
400g de crevettes moyennes crues
4 petits oignons
3 gousses d'aïl
1cs d'huile
1cs sauce de poisson
1cs de jus de citron vert
5Cs de cassonnade
1/2 poivron rouge

Réalisez le caramel:
dans une casserole, mettez 4cs de cassonade ou de sucre  avec 3 cs d'eau.
Laissez caraméliser sur feu doux, puis hors du feu ajoutez 4cs d'eau.
Remettez à fondre sur feu doux et laissez épaissir un peu.

Enlevez les têtes des crevettes et à l'aide d'une aiguille enlevez le boyau!!!
La prochaîne fois, je ne garderai que la queue: plus pratique pour nettoyer et manger: la carapace est trop dure pour la manger et en la retirant après cuisson, on perd trop de caramel)

Dans une poêle, mettez l'huile et faites revenir les oignons et l'ail hachés, puis ajoutez les crevettes.
Mettez à cuire 3 minutes le temps que les crevettes rosissent de plaisir!
Versez le caramel, le jus de citron, la sauce de poissonet 1 cs de cassonnade
Vous sentez, vous êtes au Vietnam;
Si vous habitez un immeuble parisien, faites gaffes qu'on ne vous prenne pas pour des clandestins faiseurs de nems!!!!

Accompagnez de lamelles de poivrons;

Un délice sucré-salé.


A tout bientôt pour de nouvelles aventures!



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Nhac-Viet-Dominique 23/06/2009 21:46

Bonsoir,

De passage sur votre blog, je voulais laisser une trace de ma visite pour vous souhaiter une bonne continuation.
Et vous faire découvrir que nous avons un point commun ensemble.
Je vous invite à découvrir la communauté du VIETNAM : http://www.over-blog.com/com-1061985506/VIETNAM.html
A bientôt, je l'espère.
Très amicalement.

Dominique TRAN

Pomm'rose 24/06/2009 04:57


Merci,je viendrai vous rendre visite
A bientôt


iris 18/05/2009 11:19

lors de notre voyage au Vnam on s'est régalés du nord au sud , que du bon !!!
bisous d'iris

marion 01/05/2009 08:55

uuuu Ca a l'air vraiment très bon ces tites crevettes. Même au 'petit dèj je salive devant mon écran!

Mamzelle+Gwen 30/04/2009 09:15

Ouf ! J'habite à la campagne, alors je peux me transformer en trafiquante de nems :-)
Merci pour cette jolie recette !

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 11/04/2009 13:16

je sens que je vais tester cette recette dès que j'en aurai l'occasion car j'adore la cuisine asiatique !!!!!!!!!!!