Le Miamesque

Publié le par Pomm'rose


A chaque bouchée: miam! et re-miam et re-re-miam!!!
Comment pourrais-je l'appeler autrement?
le Basque au beurre salé
le Breton à la cerise noire

vu de 3/4!!!!

Ni tout à fait breton, ni tout à fait basque, c'est un pur délice  croustifondant aux arômes de cerises et amandes avec un petit goût salé: Miam
Et cette couleur, vous avez vu cette couleur?
Que du bonheur!

Là, vous vous dites: "La Pomm'rose, elle a ses chevilles qui enflent!"
Et bien , la Pomm'rose, elle dit : " testez et si vous voulez, on en recause."
Parce que des gâteaux comme ça, je vous jure , c'est trop trop bon!

Profil droit!

Pour la petite histoire (je suis bavarde aujourd'hui), je crevais d'envie (si,si) de confectionner un succulent gâteau basque.
Après une version extrêmement lourdingue ce week-end, je me suis remise aux fourneaux


ci-dessus, gâteau basque crème d'amande: un vrai étouffe chrétien!

J'ai repris la recette de base de mes palets bretons

Quelques modifications plus tard, voici The recette du Miamesque 100% Pomm'rose

Il vous faut:
200g de farine
100g de poudre d'amandes
170 g de sucre
170 g de beurre demi-sel       
1/2 cc de sel
1/2 sachet de levure
3 jaunes d'oeufs
de la confiture
Quelques gouttes d'essence d'amande amère




Mélanger les éléments secs.
Puis ajouter l'amande amère et les 3 jaunes d'oeufs.
Incorporer le beurre coupé en fines lamelles.
Former une boule et laisser au frais 1heure.

Diviser votre pâte en 2
préchauffer le four à 180°C

Étaler 2 disques de pâte (24cm de diamètre)
Façonner des boudins dans la pâte restante.

Utiliser un moule démontable ou un cercle posé sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Déposer un cercle de pâte au fond, puis monter une bordure de pâte (avec les boudins) contre le moule pour la hauteur du gâteau.
Garnir avec la confiture de cerise noire ou autre.
Opération la moins facile: couvrir du second disque. Bien souder les bords en pressant dessus.
Dessiner des croisillons à l'aide d'une fourchette
Avec un pinceau, badigeonner de lait pour dorer
(version basque )
Enfourner 30 mn

profil gauche!!!

Petite recette à décliner de mille et une façons!

Je vous souhaite une belle journée plus ensoleillée que par chez moi

A tout bientôt

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vikki 26/03/2009 13:54

coucou
bonne idée ce " remix " du gateau basque .
d'accord ! je vais l'essayer ....
bonne journée . bisous !

Bribri 25/03/2009 20:40

Une vraie tuerie ce gateau !J'en prendrai bien une grosse part car je suis extrèmement gourmande !!! Bonne soirée Bribri

Cencwen 25/03/2009 20:39

Mhumm:) quelle est jolie ta recette!
Bravo:)
Bisous:)

Jean-Marc 25/03/2009 18:51

J'aime bien les blogs culinaires ... mais je grossis rien qu'à les lire :)
Lolllll
Bonne soirée

Alex des Couassous 25/03/2009 18:01

Dire que je n'ai jamais réussi à faire ni l'un ni l'autre ! Peut-être avec ta recette...