Pudding

Publié le par Pomm'rose

Non, pas le truc infâme qui tremblotte au moindre souffle et qui fait le hantise de tout lycéen qui se rend en Angleterre pour parfaire son éducation ......., euh .... linguistique, mais un vrai pudding de pain!

Si il est un dessert que ma petite mère faisait très très souvent, c'est bien celui-ci!



Se mange nature, accompagné de crème anglaise ou avec une petite compote de pomme.
Un régal.
Bon, c'est le dessert qui tient au ventre.
Parfait juste après une petite soupe le soir!

Parfait pour utiliser les restes de pain de la semaine.
Ou plus chic, les restes de brioche, kouglof.....

Adapter la recette en fonction des gourmands!

Pour un bon gros pudding (Grand plat à gratin)
400g de pain sec
1 l de lait
4 oeufs
sucre vanillé
200g de sucre
100g de raisins secs
 rhum
4 pommes coupées en dés

vous pouvez ajouter, des rondelles de bananes: extra!
des morceaux de figues, abricots secs, pruneaux....oranges confites......


Cassez le pain en petits morceaux et mettez le dans un grand saladier.
Versez dessus le lait,la vanille et les oeufs battus.
Dans un bol, faites gonfler les raisins dans le rhum;
Laissez gonflez 1/2 heure environ*

Préchauffer le four à 180°C
Ajoutez au pain, le sucre, les raisins ,les fruits
Beurrez le plat à gratin et verser y l'appareil.

Cuire environ 1 h au four pour ces proportions, 50 mn pour la moitié.
L'idéal: un peu caramélisé!    (celui-ci aurait gagné à prendre un peu plus de couleur!)


*En fonction du pain utilisé, plus ou moins sec, ajuster le lait.
Si tout le lait  a été absorbé, en remettre un peu pour obtenir un pudding moelleux.


Recette anti-gachis, c'est chouette, non!
Se congèle très bien;



A tout bientôt

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maria dora 06/03/2009 01:47

Coucou Pomm'rose ,il est beau ton gateau , je le fais comme toi , mais je mets des pruneaux mon mari le préfére qu'aux raisins ,c'est vrai qu'au moins le pain n'est pas jeté ! bonne journée de vendredi , bisous

anne 03/03/2009 21:49

Ma maman mettait les pommes dedans ! Que de souvenirs !
Anne

Delices eyes 02/03/2009 11:26

Il a l'air excellent!
Bonne journée

sonia 02/03/2009 10:46

hummmmm... j'en croquerai bien un petit morceaux avec ou sans crème anglaise !!

sonia 02/03/2009 10:45

hummmmm... j'en croquerai bien un petit morceaux avec ou sans crème anglaise !!