Kouglof salé aux noix et aux lardons

Publié le par Pomm'rose

Comme nous nous sommes régalés, je vous poste aujourd'hui la recette.
Excellent et vraiment sympathique pour présenter lors d'un apéritif.


Elle est assez semblable à la version sucrée .

Ingrédients pour un kouglof de 15 parts environ

450g de farine
1cc de sel
1cc de sucre fin
20cl de lait tiède
2 oeufs
(température ambiante)
20g de levure fraîche
(surveiller bien la date)
120g de beurre
50g de noix
100g de lardons coupés très fin dorés à la poêle


Émiettez la levure dans la moitié du lait tiède avec le sucre et laissez  buller 1/2 heure.
Et si vous voulez faire de même, pourquoi pas!

Dans la cuve  du robot, met
tez la farine , le sel, le lait restant, les oeufs;
Actionnez  la machine vitesse 2 environ 2 mn.
Intégrez le lait avec la levure et laissez  tourner jusqu'à tout soit bien mêlé
Enfin, ajoutez le beurre coupé en lamelles fines.
Mettez la pâte à pétrir vitesse 3 durant 5 mn.


Dans un grand saladier, laissez gonfler la pâte sous un torchon propre
(j'aime cette indication qu'on lit dans les recettes, parce que des fois que.... enfin bref....)
Je disais donc, laissez lever la pâte une heure et demie environ fonction de la température ambiante.
Vous pouvez la laisser plusieurs heures sous son petit torchon, je suis sûre que vous avez d'autres chats à fouetter).

               Non, pitié , pas nous!!!!!!!! 

Beurrez le moule et déposez des cernaux de noix dans les cannelures (1sur 2, c'est bien ainsi)
incorporez le reste de noix émiettées avec les lardons  dans la pâte et déposez celle-ci dans le moule.

Encore un petit peu de patience, la pâte doit de nouveau lever sous son petit torchon.

Faîtes cuire le kouglof 45 mn four préchauffé à 180°C.

Quand il est refroidi , démoulez et dégustez avec un petit verre de vin blanc d'Alsace!


Elle est pas belle la vie?

Belle journée à vous

A tout bientôt













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Méli 25/01/2009 19:07

Hummm, je trouve l'idée excellentissime! Ca me donne faim!

maria dora 24/01/2009 18:22

Tu es la reine des kouglofs ,ils en ont de la chance chez toi ! moi je n'ai méme pas le moule !
les petits chats sont mignons se serait dommage de les fouetter , , bon dimanche , Pomm'rose , bisous

cardamome 24/01/2009 17:35

je prends cette version salée, surement plus rapide à faire que la mienne alors ça m'interesse pour l'apero ou une petite graine

Alex des Couassous 24/01/2009 17:08

Belle idée de le faire version salée !
Miam !
Bon appétit...

mewmewchou 24/01/2009 16:47

mais non tu n"es pas obsedée du kouglof !!
quand on aime on compte pas!!
en tout cas moi j'apecie fortement ces recettes!!
je t'en pique une au passage !!
ca te derange pas hein???
bisous