La galette d'une fabophile

Publié le par Pomm'rose




La galette aurait-elle autant d'attrait sans sa fève?

Il faut  croire que non.
Tous les ans, des centaines (voir plus) de nouvelles fèves apparaissent .
Tant et tant, que la fabophile que j'étais s'est calmée et ne cherche plus à agrandir sa collection.
J'en ai tout de même un peu plus de 200, et c'était un réel plaisir de les ressortir à chaque épiphanie pour Elsa qui lorsqu'elle était petite, s'amusait et inventait des petites histoires avec ces figurines si fragiles.

La galette préférée est pour beaucoup celle à la frangipane.

Pour confectionner cette tuerie, vous aurez besoin:
d'une fève

d'une couronne

de 2 ronds de pâtes feuilletées
 et pour la frangipane:

Confectionnez d'abord une crème pâtissière avec
15 cl de lait,
2 jaunes d'oeufs,
1 cs de sucre

1 cs de maïzena
Chauffez 10 cl de lait avec le sucre
Dans les  5 cl restant diluez la maÏzena et les jaunes.
Lorsque le lait bout, sur feu très doux ajoutez tout en remuant le mélange oeufs-maïzena.
Ça épaissit très vite.Stoppez.
Laissez refroidir

Réalisez une base amandes en mélangeant
125g d'amandes en poudre
2 oeufs
60g de sucre
1 cs de rhum
ou autre alcool
Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

Mêlez votre base amande et votre crème pâtissière
Préchauffez le four à 200°

Posez un rond de pâte sur une plaque de four.
Étalez votre frangipane en laissant un débord libre de 2 cm.
Déposez The Fève
Recouvrez de votre deuxième rond de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.
Dessinez des arcs de cercles sur le dessus de votre galette, puis badigeonnez avec un peu de jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait sans dorer le bord (pour que la pâte lève bien)


Enfournez 15 mnà 200°C, puis 15 mn à 180°C


Je remercie Biscottine à qui j'ai emprunté cette recette, en la remaniant à peine. et j'avouerais sans le faire exprès puisque Biscottine enrichit sa frangipane de 50g de beurre, mais je l'avais oublié. Ma galette n'en est pas moins délicieuse.

Bonne journée et à tout bientôt

Publié dans le sucré

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jojolyne 12/03/2010 23:12


Et moi, la partie que je préfère dans la galette à la frangipane, c'est la fève!!!


pompelpot 23/01/2009 18:37

Quelle jolie fève! Miam, cette galette devait être super bonne!

floflo 21/01/2009 17:22

belle collection!

Pomm'rose 22/01/2009 08:47


Merci.
A bientôt


Alex des Couassous 21/01/2009 12:51

Mais il y a plus de fèves que de galette !

Pomm'rose 22/01/2009 08:51


Tu crois?


bodilis 20/01/2009 21:38

un plaisir de te relire après un petit moment sans, tu mets l'eau à la bouche et les yeux en alerte avec ta galette! moi aussi j'ai des fèves dans une boîte et j'aime bien les sortir de temsp en temps, je crosi ce qui nous plait dans le galette , c'est pas le beurre mais la surprise de découvrir la fève... et que serait le vie sans l'imprévu et la nouveauté! merci encore à toi pour ce beau blog, je vais te mettre en lien sur le mien, bien amicalement.

Pomm'rose 22/01/2009 08:52


Tu me fais rougir.
Merci
A bientôt