Le Cmoikilesfées

Publié le par Pomm'rose

Quelques fois appelé Royal !
Il existe tellement de variantes et de recettes que mon gâteau, je l'ai appelé :Cmoikilesfées.

On le retrouve avec une ou plusieurs couches de dacquoises....De la ganache ou de la mousse au chocolat....

Ce gâteau est à préparer à l'avance, il n'en est que meilleur.
On peut confectionner les différentes étapes sur plusieurs jours et c'est un truc intéressant....



Version ronde pour 10 gourmands et plus



Version rectangulaire que j'avais confectionné pour l'anniversaire de mes garçons ici et pour 20 gourmands et plus.......

Voici les proportions du Cmoikilesfées rond :

Dacquoise:
J'ai procédé en 3 étapes: 1 biscuit=1 étape
Monter 2 blancs d'oeuf  en neige avec une pincée de sel et quand ils commencent à mousser, ajouter 30 g de sucre. tout en continuant à fouetter.
Tamiser 30g de sucre avec 30 g de poudre d'amandes ,30 g de poudre de noisettes et 1CS de farine.
Incorporer ces poudres aux blancs délicatement;
Étaler sur une feuille de papier sulfurisé en donnant la forme choisie;
Cuire au four environ 12 mn à 180°C


Pendant qu'un disque cuisait, je réalisais le suivant.
Il faut dire que pour le grand gâteau, je trouvais plus facile de procéder ainsi.
Il est bien sûr possible de faire tout de suite la quantité pour les 3 couches, ou ne confectionner que 2 dacquoises....
Bref, chacun peut réinventer!!!!

Lorsque vos dacquoises sont refroidies , recouper les légèrement plus petite que le cercle que vous allez utiliser:.
.Vous trouverez toujours une personne qui se régalera avec les rognures!
Ma fille les ad
ore!
Si la dacquoise est ajustée, ce que j'ai fait (cf la photo floue) les différentes couches sont visibles. Dans le cas contraire, la ganache vient se couler entre les dacquoises et le cercle et on obtient un fini ganache


Praliné feuilleté:
J'ai utilisé de la pâte pralinée constituée de moitié de noisette moitié de chocolat.(produit répandu en Allemagne et au Luxembourg)
100 g de pâte prâlinée: ou de pralinoise en plaque
100g de chocolat noir
20g de beurre
Fondre doucement ces ingrédients , puis y ajouter des crêpes gavottes écrasés (une dizaine)

Déposer une dacquoise au fond d'un cercle.
Couvrir de prâliné feuilleté, puis laisser durcir.

Ganache:
Faire bouillir 300g de crème fleurette .
La verser sur 300 g de chocolat coupé en petits morceaux ou des pistoles (utiliser du chocolat fort en cacao)
Bien remuer. ( pour le rectangulaire, j'ai fait mes ganaches en 2 fois)

Déposer une dacquoise sur le feuilleté prâliné puis verser la moitié de la ganache .
Déposer le troisième cercle et le restant de ganache.

Garder au frais ou au congélateur.
Démoulage


Puis
Touche finale:
Version ronde: glaçage avec 100g de pâte pâliné et  décoration avec 1 clémentine confite et du chocolat ( fondre 200g de chocolat et l'étaler en fine couche sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille décorée "scrapcoking" ( va falloir que je négocie des royalties!)
Casser des morceaux et décorer selon votre fantaisie.

version rectangulaire:
Saupoudrage de sucre glace, décor coeurs en ganache refroidie ( Bellesoeurette a merveilleusement apporté sa touche finale en confectionnant les coeurs) et collage de macarons maison (réalisés suite à une frénésie de macarons: là encore avantage: se congèle super bien)

Pour les fanas de chocolat!

je vous souhaite un beau week-end

A tout bientôt




Publié dans le sucré

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ml 11/01/2009 07:11

Magnifique j'ai envie de m'y mettre tout de suite !!

Pomm'rose 14/01/2009 15:43


Je suis sûre que tu feras encore mieux
Bisous


delices eyes 07/01/2009 13:52

Ils sont superbes!!! tu es une pro!
Bonne journée

Pomm'rose 14/01/2009 15:34


Tu me fais rougir
bises


jluc le pechou 05/01/2009 21:12

Malgré tous les excès de ces derniers jours, tu arrives encore à nous faire saliver !
Trés bonne année 2009 et a bientot
bises,
jluc

Pomm'rose 14/01/2009 15:33


Tu as raison, c'est fou, mais on arrive toujours à trouver une petite place pour les bonnes choses
bises


mewmewchou 05/01/2009 10:46

kikou
il est magnifique ton c toi qui la fée lol
j'ose meme pas t'en piquer un bout il est magnifique!!
bisous bisous

Pomm'rose 14/01/2009 15:35


T'inquiète que d'autres n'ont pas hésité à y toucher
bisous


Cenwen 05/01/2009 09:47

Waouh^^ côté gourmandise je suis comblée:) Je suis fan de chocolat noir, totalement accro dépendante (mais j'assume :p). Les deux versions sont superbes! Je craque totalement:)
Je te souhaite une bonne semaine:)
Prends bien soin de toi:)
Bisous:)

Pomm'rose 14/01/2009 15:36


Merci
bises