Le Hoggei,une autre version du Berawecke

Publié le par Pomm'rose

Je vous avouerais que jusqu'il n'y a pas longtemps , je l'appelais: le gâteau de Noël de la maman de Louis;
Cette brave dame était une brave Alsacienne qui m'intriguait beaucoup quand j'étais enfant parce qu'elle vivait avec ma cousine et son mari Louis et que cette dame ne parlait pas français mais seulement Alsacien....
Géographiquement, mes cousins habitent près de Masevaux,commune du Haut-Rhin.

Cette dame confectionnait une grande série de ce gâteau et quand nous allions en Alsace pour Noël, on en rapportait toujours à la maison; C'est délicieux!!!!




Il s'agit de fruits secs; figues, abricots, pruneaux, noix, noisettes;...oranges confites...macérés dans du Schnaps (eau de vie de pays comme la Quetsch, la Mirabelle, le Kirsch)et roulés dans une pâte à tarte briochée. C'est censé se garder longtemps.......

Recette:
Comme dit précédement, vous y mettez les fruits secs que vous voulez
Pour rester proche du gâteau de la maman de Louis, j'ai mis approximativement
200 g de figues
100g d'abricots secs
100 g de pruneaux
100g de raisins (un mélange)
1 poignée de pignons de pin (c'est parce qu'il m'en restait!)
1 poignée de noisettes concassées
1cc de cannelle
1 verre de sucre
10cl d'eau de vie de quetsche (le fruit qui est en abondance chez ma cousine)
50cl d'eau ( à ajuster en fonction des fruits utilisés: les fruits secs absorbent pas mal et si au final, le mélange est trop liquide, on peut envisager d'ajouter un peu de poudre d'amandes!)

Bien mêler l'ensemble.
Les fruits sont coupés en petit morceaux.
On obtient une grosse"marmelade parfumée" avec des petits morcaux craquants: les noisettes...

Avec cette quantité, je peux garnir 2 gâteaux

Ce mélange se prépare la veille
afin que les fruits gonflent bien et que les arômes se développent

Pâte à tarte briochée:(pour 1 gâteau)
250 g de farine
1 oeuf
60 g de beurre
2cs de sucre
10cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel

Délayer votre levure dans le lait tiède et le sucre
Ajouter ce mélange à votre farine avec le sel, l'oeuf et le beurre
Former une boule et étaler votre pâte.

J'ai formé un grand ovale et nappé cette pâte de ma marmelade.
Rouler le gâteau, pas trop serré (sinon, il craque à la cuisson) et lui donner une forme de croissant;Souder avec un peu d'eau .
Badigeonner le gâteau de lait et enfourner 45 mn four 200°C
Mi-cuisson, poser une feuille aluminium dessus pour éviter qu'il ne brunisse trop.

C'est extra;
A découper en tranches fines.

Dans certaines familles, on y mettait des poires séchées d'où le nom  Berawecke
Je pense que c'est une question de fruitiers dans les vergers alentours.

Mon petit père en confectionne en y rajoutant des morceaux de pommes fraîches.
On est entre le strudel et le hoggei et c'est très bon aussi.

Voila une gourmandise de plus qui permet de garder ses capitons pour l'hiver

A tout bientôt







Publié dans Biscuits de Noël

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DOMINIQUE 23/12/2008 13:40

je vais conserver précisement cette recette bien appétissante
merci
dominique

Pomm'rose 23/12/2008 14:37


Tu peux mettre dans ce gâteu tout ce que tu veux, c'est un peu le mince pie alsacien!


mewmewchou 21/12/2008 18:59

hummmm ca m'a l'air drolement bon et bien parfumée !!
ca doit etre trop boon
bisous

Pomm'rose 23/12/2008 14:31


Il en restait pour mon frère, et c'est tout juste s'il ne m'a pas supplié pour donner la recette à sa petite femme
bises


delices eyes 20/12/2008 12:24

La photo de la coupe est superbe!
Bonne journée
PS: bravo pour les 200g!!!

Pomm'rose 20/12/2008 14:26


Merci, à bientôt


dany 19/12/2008 19:22

Oh là là !
Tu viens de me mettre l'eau à la bouche !
Passe une très bonne soirée et gros bisous

Pomm'rose 20/12/2008 14:26


Bises
A bientôt


delices eyes 19/12/2008 09:55

J'adore les traditions de noël, ton gâteau doit être excellent!
Bonne journée

Pomm'rose 19/12/2008 13:51


Parfait pour emporter en ballade
A bientôt