Anis bredele

Publié le par Pomm'rose






C'est tout rond avec une petite collerette, ça ressemble à un macaron, mais ce n'est pas un macaron, mais un petit gâteau à l'anis traditionnel des Noëls alsaciens.

Et d'ailleurs, on ne parle pas de collerette, mais de socle!

Donc, dessus, l'anis bredele est blanc et son socle est doré.


C'est un biscuit très sec et très parfumé.

Sentir les grains d'anis craquer sous la dent et dégager leur arôme est vraiment agréable.




Recette:

Battre 20 minutes 3 gros oeufs avec 250 g de sucre en poudre: on obtient un mélange blanc et mousseux.

Mêler 2 cs de grains d'anis à 280de farine( 1er essai avec 300, mais pâte trop épaisse) et incorporer ce mélange à la mousse oeuf-sucre.

Remplir une poche à douille et semer des petits ronds sur 2 grandes plaques couvertes de papier-cuisson.

Laisser reposer 1 nuit et enfourner au four préchauffer à 170°C .

Cuire 10 mn environ.

Le biscuit se soulève et on obtient ce fameux petit socle.

Le dessus doit rester blanc et lisse.


J'ai consulté différentes recettes avant de me mettre aux fourneaux pour confectionner à Monsieur Pomm'rose ses biscuits préférés : ceux que sa môman lui faisait quand il était petit.

Dans son souvenir, quand il mettait le doigt dans la pâte, celle-ci était plus fluide.

Donc je retenterai  et   j'ai retenté avec un peu moins de farine 

 Monsieur les a trouvés excellents dans les 2 cas, mais la deuxième fois, les coques étaient bien lisses et donc encore plus jolis. Désolée, mes gourmands ont été rapides et je n'ai pas de photos de cette deuxième fois!



Chaque année, je fais une série de biscuits de Noël et je compte bien cette année encore remplir mes boîtes en fer qui se vident plus vite qu'elles ne se remplissent. Allez savoir pourquoi!




Donc à tout bientôt pour d'autres recettes.


Publié dans Biscuits de Noël

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Angy 28/11/2008 21:34

A mon tour de venir me balader vers chez toi ! trés sympa ton blog tout rose !!! tes tits biscuits à l'anis sont adorables ! je note ... merci pour ta visite et tiens
moi au courant pour tes speculoos ... bye à bientôt !

Pomm'rose 29/11/2008 14:33



Promis ,je te tiens au courant


A bientôt



ml 27/11/2008 19:57

BIEN MIGNON ces petits biscuits , bizz
ml

Pomm'rose 28/11/2008 16:07



Un peu long à réaliser, mais l'anis après le repas, c'est super agréable


bises



cardamome 27/11/2008 15:15

ça me donne bien envie de les essayer!

Pomm'rose 28/11/2008 16:09


Bises


Ilaria 27/11/2008 10:55

MES YEUUUUUX!!! ou plutot je devrais dire MON CUUUUUUL!!!! (qui grossis a chaque fois que je regarde tes recettes! :D)

Pomm'rose 28/11/2008 16:11



Mais non les calories ne passent pas au travers de l'écran


bisous



Marie 27/11/2008 09:55

n'aimant pas l'anis je ne risque pas de tenter cette recette, ceci dit, les photos sont très belles. ont dirait des meringues!

Pomm'rose 28/11/2008 16:10



Tu peux tenter avec un autre parfum!


A bientôt