Pain d'épices

Publié le par Pomm'rose


La neige, l'approche de Noël, tout ça me donne des envies de vin chaud, pain d'épices et autres douceurs à la cannelle et autres épices.


Commençons par le pain d'épices.





Se prépare à l'avance et sur 2 jours.





Pour 2 pains d'épices:

j'en cuis toujours 1 dans un moule à cake et l'autre en forme de coeur!



Mélangez             - 250g de farine de seigle avec

                              - 250 g de farine de blé

                              -1 cc de bicarbonate de sodium*

                              -1 sachet de levure chimique

                              -2 cc d'épices pour pain d'épices

                              -1 cc de cannelle


Ajoutez                  - 300g de miel

                               - 200 g de sucre roux


Fluidifiez avec      -15 cl d'eau de fleurs d'oranger

                               - 20 cl d'eau


Vous pouvez ajouter des fruits secs, des pépites de chocolat....environ 60 g

Vous pouvez également mettre du lait à la place de l'eau.


Pour ma part, je réalise toujours un pain d'épices aux pépites de chocolat; ici le coeur

et l'autre avec de l'écorce d'orange confite et des noix.


Remplir vos deux moules et laissez reposer 24h


Cuire 50mn à 160°C en four ventilé.


Reste le plus difficile: attendre que les pains d'épices refroidissent, les emmaillotter dans du film étirable et attendre au moins 24 heures pour les savourer!




* cetaines levures chimiques contiennent du bicarbonate de sodium et ça fait l'affaire!



Vous avez vu, j'ai confectionné aussi des "anisbredele"

Rendez-vous demain pour la recette!

Et j'ai d'autres gourmandises en réserve, alors



A tout bientôt!



Publié dans Biscuits de Noël

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Chaudron 06/10/2013 11:42

J'en aurais bien goûté un petit bout!

maria dora 29/11/2008 21:35

j'adore le pain d'épice mais n'étant pas trés patissiére je m'en achéte parfois ,mais ta recette donne vraiment envie d'essayer ,bonne soirée et bon dimanche !

Pomm'rose 01/12/2008 09:44



Essaye là, elle est tellement simple!


Merci de ta visite


A bientôt



Pomm'rose 28/11/2008 16:05

Zut, mauvaise manipulation et un message à la corbeille.
Merci Guylaine pour ta rectte.
A tout bientôt

guylaine 27/11/2008 23:30

J'aime beaucoup le pain d'épices, je viens de tester celui de Conticini, il est excellent, voici le lien si tu veux essayer :
http://cuisine-guylaine.over-blog.com/article-24758036.html
Merci de ta visite !

Ilaria 26/11/2008 14:31

y a pas photo, oranges-noix! :D
et toi tu veux quoi comme gaterie? :D

Pomm'rose 26/11/2008 14:52



Comme j'aime!


Moi, j'ai rien gagné d'abord!


bisous