Pâte de coings

Publié le par Pomm'rose

je l'avais vu et j'ai succombé. Merci Jean-Luc.



A mon tour de réaliser cette délicieuse friandise avec les fruits de mon jardin, avec les coings du cognassier que j'ai planté il ya 8 ans avec mes petites mains.
Mais oui, mais oui.
Et même que cela va être dur de quitter ce jardin, cet EDEN dans un mois, mais je retrouverai un petit bout de terre ailleurs et je replanterai et j'attendrai que mes arbres poussent, que........

Mon revenons à nos.....coings!

Laver  et couper les coings en quartiers
Les faire cuire dans un peu d'eau.
Remuer souvent pour que les fruits n'attachent pas.
Les coings sont cuits quand la peau se détache et que les fruits s'écrasent.
Laisser alors reposer votre marmelade jusq'au lendemain.

Passer vos fruits au moulin , peser cette purée et la remettre à cuire avec le même poids de sucre cristallisé.

Le point de cuisson est atteint lorsqu'un peu de préparation versé sur une assiette ne s'étale plus.

Verser alors la pâte sur une plaque légèrement huilée, étaler et laisser refroidir 2 à 3 heures.
Retourner la pâte sur un papier sulfurisé . La pâte se détache d'un bloc.
Laisser la sécher puis découper votre pâte de fruits.
Cela peut mettre 2-3 jours!
Rouler les morceaux dans du sucre cristallisé et entreposer les sur du papier sulfurisé dans une boîte metallique.

Cette même recette peut se faire avec des pommes en réduisant un peu le sucre : 800g pour 1 kg de pommes.

Qui vient prendre une tasse de thé?




A tout bientôt

Publié dans le sucré

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jluc le pechou 24/10/2008 22:39

C'est encore moi, ( on ne se quitte plus ! ) ,

bon déménagement, même si c'est pour mieux , c'est tjrs difficile de quitter un endroit où on a vécu un certain temps !

je te mets dans mes liens.

jluc

Pomm'rose 25/10/2008 11:32


merci beaucoup, j'en suis toute émue!
Plus que la maison qui est pourtant une belle maison, c'est le jardin et mes arbres qui vont me manquer.
Mais il faut en ces temps savoir prendre des tournants!
Bises


jluc le pechou 24/10/2008 22:36

OUPSSSSS je n'avais pas compris que tu me citais, merci, je suis confus de ne pas t'avoir remerciée avant.

Je vais publier deux autres versions, " fantaisie " , voilà tu as la primeur.

bonne soirée
jluc

Pomm'rose 25/10/2008 11:30


Chouette, j'irai voir ça
A tout bientôt


piapelote 23/10/2008 16:54

Oh mince, j'ai réduit tous mes coings en gelée. Heureusement, j'ai encore des pommes. Pia

Pomm'rose 24/10/2008 22:03


Il te faudra donc moins de sucre.
La gelée de coing sur les crêpes, un vrai bonheur!


Ilaria 23/10/2008 15:23

j'adooooooore la pate de coing... rien qu'a regarder ta photo je bave des litres! On s'en fout du thé c'est de la pate de coing que l'on veut! :D
Bisous

Pomm'rose 23/10/2008 15:51


Je l'ai déjà dit, moi je veux tout
bisous


Yann 23/10/2008 12:40

Tiens tiens... Quelques semaines avant les fêtes ca donne des idées.

Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

Pomm'rose 23/10/2008 15:07


Ah les petits cadeaux gourmands!
Merci de ton passage
A bientôt